克罗索斯以亡国的代价 领悟了神谕和幸福

文/章阁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】在古老的小亚细亚西部,有一个吕底亚王国(Lydia),克罗索斯(Croesus,前595年─前546年,另译克洛伊索斯)继位后,王国进入全盛时期。他在世时,征服了哈律司河以西的很多民族。克罗索斯战功赫赫,首都撒尔迪斯也成为极其繁华的城市。克罗索斯富有天下,在古希腊被称为是最富有的国王。在他的资助下,重建了阿耳忒弥斯神庙(希腊语:Ναός της Αρτέμιδος στην Έφεσο),至今被誉为世界八大奇迹之一。

很多贤者也慕名造访这座繁华的都市,其中包括梭伦(Solon,约前638年─前559年)。梭伦,古希腊七位贤者之一,曾为雅典量身打造,制定了一套法律。他离开雅典,借言考察外界,出游了十年。期间也曾到访撒尔迪斯,一个富强且如日中天的地方。

梭伦。(公有领域)

国王克罗索斯像接待贵宾一样,接待了梭伦,并将他安置在王宫。大约三四天后,国王陪同梭伦参观国宝库。当时所有伟大、价值连城的珍宝,都收藏在那里。

克罗索斯知道梭伦是一个很有智慧的人,见多识广,阅人无数。所以,当梭伦仔细欣赏那些珍宝时,克罗索斯问他:“什么样的人才是最幸福的人?”

他希望梭伦能够肯定他,认为他才是世间最幸福的人。但是梭伦说出了一个雅典人名“泰洛斯”(Tellus),这让国王大吃一惊。

泰洛斯拥有繁华的城邑,而且他的孩子都很出色。泰洛斯在世时,还迎来自己的孙子,看着孙辈们长大成人。他享尽了人间荣华与天伦之乐,后来为援助同胞战死沙场,死得极其悲壮,充满荣光。于是,雅典人就在他战死的地方,为他举行了国葬,缅怀他的功绩,赋予他诸多荣耀。对于这样的一位公民英雄,梭伦认为他是世上最幸福的人。

若论财富,克罗索斯富甲天下;论战功,他也征服了很多民族。所以他自认为是世界上最幸福的人,希望得到梭伦的认可。当他听罢泰洛斯的事迹后,继续追问梭伦,除了他还会有谁是最幸福的人?

梭伦回答:“可列欧毕斯(Cleobis)和比顿(Biton)。”这两兄弟是阿尔哥斯人,不仅拥有充裕的财富,而且体格强健,曾在运动会上取得了优胜。

阿尔哥斯人为赫拉女神举办盛大祭典时,两兄弟的母亲也想到神殿献祭,需要乘牛车前往,但是兄弟二人的牛还在耕田,来不及回家套车,于是二兄弟就把车轭架在自己的肩上,把母亲抬到了神殿。行程共有四十五斯塔迪昂[注],相当于八千一百米左右。

当时,在神殿朝拜的人们都目睹了这一幕。阿尔哥斯的众男子立即围住了这辆车,由衷地称赞可列欧毕斯、比顿兄弟二人过人的体力。众女子则称赞他们的母亲,有这么二个孝顺的儿子。作为母亲,听到众人的赞美,自然也很欣喜,感到自豪。他们的母亲请求女神,将世人所能享受到的最高幸福赐予她的二个儿子。

当她祝祷完毕后,二个儿子致祭、参加圣餐。随后,他们睡在了神殿里,就这样安静地离开了人世。为了纪念这二个出色的年轻人,阿尔哥斯人为他们立了塑像,敬献到戴尔波伊神殿。

梭伦眼中的幸福者,甘愿为美德献身。泰洛斯为了拯救他人,身先士卒勇敢而战;可列欧毕斯、比顿兄弟二人,为了虔敬神明、敬爱母亲而献身。

当梭伦讲述罢这些故事,克罗索斯大为光火,说:“雅典的客人啊!为什么您把我的幸福这样不放到眼里,竟认为它还不如一个普通人?”

梭伦向他解释说,人间的事由神控制着,世间万事难料,诸神向来有他们的安排。“没有一个人是十全十美的,他总是有某种东西却又缺少另一种东西”。一个能拥有很多财富,能够保富到临终那一天,而且又平安地死去,只有这样的人,梭伦才能给予他幸福的头衔。也就是生命能够善始善终。

梭伦建议国王在每件事情上好好地注意一下结果,而不是在于眼前的那点幸福的幻影,神的安排往往出乎人的预料。然而,智者的话并没有使国王感到喜悦,反而认为他是一个十足的傻瓜,所以克罗索斯很快地就把他送走了。

后来,围捕猪妖时发生了一场意外,克罗索斯痛失了爱子。就在他沉浸在丧子之痛时,波斯的居鲁士日益强大,并逐渐向西扩张。这一消息,暂时中止了他的悲恸。克罗索斯转而攻打波斯。结果,他兵败被俘,被戴上了枷锁。居鲁士命人架起柴堆,打算烧死他。

居鲁士大帝(CyrusII the Great)知道克罗索斯是一位敬神的国王。他想看一看,是否会有神来挽救这个处境悲惨的国君。克罗索斯站在柴堆上,想起了梭伦体察神意所说的话,即“活着的人没有一个是幸福的”。他想到了梭伦的话,连续大喊了三次“梭伦”。居鲁士听到了,他好奇“梭伦”是谁。克罗索斯感叹道:“我愿意付出我庞大的财富以便让所有的国王都能与这个人谈话。”于是向居鲁士讲述了他和梭伦之间的故事。

克罗索斯和居鲁士大帝。(公有领域)

居鲁士听罢,大为震动。因为他也只是一个凡人,却要烧死一个和他一样曾经很幸福的人。那一刻,他心生恻隐,深感人世无常,害怕神谕降罚遭到报应。于是紧急下令灭火,要把克罗索斯救下来。但大火已经燃烧,已经无法熄灭。克罗索斯满含眼泪,大声呼唤阿波罗,祈求神看在他往日虔诚敬神、献祭的份上,帮助他摆脱杀身之祸。他的祝祷得到了神的回应,突然天空乌云密布,刮起了一阵飓风,降下了一场大雨,浇灭了烈火。

居鲁士看着眼前的神迹,觉得克罗索斯是一个好人,才能受到神的眷顾。于是,亲自为他松绑,与他并席而坐,并请他提出一些忠告。经过一番畅谈,居鲁士从克罗索斯的言行看到了他曾是一个正直公允的国王,因此允许他请求任何想要的礼物。然而,克罗索斯的愿望很简单,仅仅希望居鲁士能允许他留下那副枷锁,将其送到德尔斐神庙。因为一场战争,二个君主成为默契之君。

此时此刻,克罗索斯已经对财富、王权,没有了任何眷恋。只是他的心中留有疑团,他向神献祭无数,且不是随意出征,而是凭著神谕的“鼓励”进攻波斯,为什么惨遭失败?为什么神明要“欺骗”他?

女先知佩提亚这样回答——那是他无法逃脱的宿命。原来他的五世祖巨吉斯,曾是王族的侍卫,受到国王的信赖和宠爱。然而,巨吉斯在王妃的胁迫下,谋杀了国君,而他本人僭越王位,统治了全国。当时女先知预言,到了巨吉斯第五世子孙时,将遭到宿怨的报复。对这个预言,历代国王根本都没有放在心上。王位传到五世孙时,正好是克罗索斯。他背负着祖先的宿怨,不得不面对降临的这一切。

克罗索斯崇敬阿波罗,阿波罗原本想推迟王国的陷落,等到了他的儿子时再实现。但是他无法改变命运女神的安排。尽管如此,他还是把首都的陷落延迟了三年。在克罗索斯受难时,阿波罗神又出手相救,保住了他的生命。

当初阿波罗降下神谕,克罗索斯如果攻打波斯,他会摧毁一个庞大的帝国。但是克罗索斯并不解真意。是居鲁士的波斯帝国?还是他自己的吕底亚王国?他只一厢情愿地误认为,一定会摧毁波斯,而事实上摧毁的是他自己。因其不解神谕真意,导致了惨痛的下场。当大火燃烧时,阿波罗降下神迹,将他从火堆上救了下来。

克罗索斯终于明白了,并不是神在欺骗他,而是祖辈的宿怨,他对神谕的曲解,再加上国内的女子们从事的卖淫罪业,这一切都促成了帝国终结。虽然吕底亚灭亡了,但他没有因为身份发生了巨大转变,从而对神失去信心。他向居鲁士提出了善意的忠告,即敬重宙斯,向神献祭,公正待人。

“人看眼前,天看久远”。从国王沦为俘虏,在跌宕的命运中,克罗索斯为自己对命运的无知,对神意的不解,付出了惨重代价。他也凭著对神的信心,免遭杀身之祸。克罗索斯领悟了神谕,也明白了什么是真正的幸福。当他向居鲁士提出智慧的忠告时,俨然如同一位智者。居鲁士将他作为智囊留在身边。到了居鲁士之子冈比西斯称帝时,克罗索斯仍作为王室顾问,留在冈比西斯的身边。

注:斯塔迪昂,stadion,古希腊长度单位,也是古奥运跑道名称。由于古希腊各城邦人的脚长不同,所以斯塔迪昂的长度也不一同。一斯塔迪昂,约为今日一百八十米左右。@*

资料来源:[古希腊]希罗多德著,《历史》卷1

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论