美国中情局考虑建立独立的中国任务中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】美国中央情报局正在权衡建立一个独立的“中国任务中心”的提议。彭博社报道称该机构希望以此加强对美国最大战略竞争对手的深入了解。

据彭博社报道,知情人士透露该提案是中央情报局局长威廉·伯恩斯对该机构中国能力进行更广泛审查的一部分,将提升该机构对中国的关注度。

中国长期以来一直是更大范围的“东亚和太平洋任务中心”的一部分。

任务中心是独立的实体,根据机构的优先事项利用来自中央情报局的资源。报道援引三位不愿透露姓名的现任和前任中情局官员的话说,在情报官僚机构中,一个单独的中国中心将更容易确保与中国相关的活动的人数、资金和高层关注。

现有的任务中心包括反情报、反恐和近东任务中心。

彭博社报道提及中情局的一份声明。该声明说:“正如伯恩斯局长所说,中国是他的优先事项之一,中央情报局正在确定如何最好地定位自己以反映这一优先事项的重要性。”

一位不愿具名的前中央情报局官员对彭博社谈及该机构时表示,该机构的许多人长期以来一直认为有必要建立一个单独的中国中心。但至少直到现在,没有人愿意启动实施它。

报道说,尽管中央情报局旨在为总统提供独立的情报评估,但该机构会进行调整以反映每个政府设定的优先事项。

彭博社报道还提及近来情报界所面临的评估 Covid-19 大流行是否是中国武汉市实验室泄漏的结果的压力,并援引了国家情报总监艾维尔·海恩斯 (Avril Haines) 在4月份的表述,海恩斯当时表示“情报界并不确切知道 Covid-19 病毒最初是在哪里、何时或如何传播的。”

彭博社说,众议院情报委员会的一名官员拒绝就设立任务中心的可能性发表评论,但表示委员会很高兴伯恩斯已开始审查中央情报局如何面向中国并期待结果。

(转自美国之音/责任编辑:林清)

相关文章
评论