中国人的存款减少1.36万亿 钱去哪儿了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月14日讯】中国央行发布的7月份金融数据显示,7月份住户存款减少1.36万亿元人民币。进入房地产领域还是消费领域?都不是,实际情况并不乐观。

中国央行8月11日公布的7月份金融数据显示,住户存款减少1.36万亿元。这也就意味着,7月份平均每天有超438.7亿元居民存款“流出”银行。那么,存款去哪里了?

住户存款,指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款,以及通过其它方式吸收的由住户部门支配的存款。该存款是银行的一种信用方式,是居民储蓄存款。

8月13日,中国官媒《证券日报》报导称,查阅2011年至2020年间的金融数据发现,每年7月份住户存款均有减少。

但是,今年的情况却比较特殊。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,随着房地产调控趋严,资金并未大规模流入房地产市场。

上海易居房地产研究院发布的报告显示,7月份,监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积为2744万平方米,环比下降12.8%,同比下降20.4%。另据其此前发布的二手住宅市场报告显示,7月份,监测的13个城市二手住宅成交量约为6.9万套,环比下降14.7%,降幅比6月份扩大10.8个百分点。

存款是否流向了消费领域?

苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金表示,目前存款不会大规模流入消费领域。“因为消费的增加有赖于收入增长和服务业发展,在当前复苏分化、疫情反复的情况下,消费基本盘是平稳的,短期增长空间不大。”

中国央行此前发布的《2021年第二季度城镇储户问卷调查报告》也显示,倾向于“更多消费”的居民仅占25.1%。

从中国民众的网路讨论来看,大多数人一致表示,经济形势不好,各方面的支出,如房贷、车贷等需要偿还。收入没有增加,甚至有失业的迹象,于是动用存款维持家庭支出。

另外,中国央行公布的7月金融统计数据显示,中国新增信贷、社融增量等表现全面疲弱,社融增速更创17个月新低,重回到去年疫情最严重时期。

此外,下半年以来银行业信贷投放走弱,同时受部分地区灾害天气及疫情再次爆发的影响,7月份经济活动放缓,实体经济信贷需求显得不足。

社会融资数据显示,7月新增1.06万亿元人民币,同比减少6000多亿元,与6月相比,更出现断涯式下跌。至于社会融资同比增速10.7%,创17个月新低,该水平回到2020年2月初,即COVID-19疫情爆发初期。

分析人士指出,数据显示经济下行压力依然非常大,在房地产调控放松无望的背景下,有托底经济之效的基建投资需有所作为,第三季度地方债发行料加速,财政政策应该更积极,而货币政策放松的空间尚不大。

8月12日,据《路透社》报导,南京证券固定收益分析师杨浩说,“数据比较差,有点断崖式下行的意思,总量和结构都不太行。”

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,7月社融信贷数据不及预期,反映中国经济活动降温。

据《自由亚洲》电台8月12日报导,香港经济学家罗家聪分析,疫情最严重时期已过,从去年下半年开始,不少国家都出现强劲反弹,到今年大致已正常化,反而中国经济明显无以为继。

罗家聪说:”我认为不是疫情因素,因为论疫情它(北京当局)指自己好一段时间清零,是否真实就不知道。按道理你清零后,所有东西都会不错,但实际上数字可见并不是。反而其它地方疫情都反复,虽然反复但数字又不错,即是经济数字不错。似乎疫情的走势与经济数据不吻合、不一致。”

中国国家统计局7月31日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为 17 个月来最低,意味着工业活动大幅放缓。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论