细数宇宙星体的那些“大哥大”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月16日讯】宇宙中个头小、质量小的物体围绕着大个子转似乎已经成为人们可在骨子里的印象。

恒星行星宇宙中人类可见的最普遍的天体。耀眼的恒星,不断地向外发送著光芒和能量,它就像宇宙的元素加工厂一样,完成了各种基础元素物质的转化,给黑乎乎的宇宙带来了黑暗中的一丝光明。

行星围绕在恒星的周围,目前认为,宇宙各星系中的行星是形成恒星星云剩余的物质,在引力的作用下形成的。通常,行星的体积和质量比恒星要小很多。

对于人类来说,地球已经算是很大的,地球表面积约为5.1亿平方公里,虽然陆地面积仅仅总面积的1/3,1.5亿平方公里,但是如果按照一个人站立的时候占据1120平方厘米,那么地球的陆地面积也足以站立1200亿人。但是地球在太阳系中不算大,它的体积只能算倒数第三,太阳系中最大的行星是木星,它的体积是地球的1300倍。它俩在一起是这样的视觉感:

但是宇宙永远都是变化的,行星也并不永远的都保持“小弟”的角色。在距离地球320光年的宇宙中,发现了一颗叫做HD 100546b的行星,直径相当于太阳的65%,它的体积是地球的30万倍,可以装下250个木星。一颗巨型气态行星,温度超过600摄氏度,是个巨大的辐射源。这是一颗年轻的行星,年龄仅为500至1000万年左右,这个岁数对于天体来说就如同是新生的婴儿。

因为它很大,而且正在处于baby时期,因此它周围也聚集着气体和尘埃,原始行星盘聚集在行星周围,这意味着它仍然处于新生阶段,而且是还未成形的行星,它的未来有着无限的可能。

看完最大行星,我们再来看看最大的恒星,目前人类发现的巨大恒星列表中体积最大的恒星排在首位的是史蒂文森2-18,天文学家做观测发现其直径为太阳的2150倍,约29.8亿公里,比太阳到地球的距离的还长20倍,若将其放在太阳系的核心位置,那么水星、金星、地球、火星、木星和土星都只能在这颗恒星的肚子里运行,因为它的边缘地带比土星的轨道还远。将这个巨无霸与太阳的体积相比,它比太阳大了100亿倍,或者说这个恒星能够装下100亿个太阳,与我们所在的地球相比,那么它可以装下1.3亿亿个地球。

虽然史蒂文森2-18是个大个头,但是它的质量仅仅为太阳的18倍左右,这和其100亿倍太阳的体积太不相称了,在不久的未来,黑暗的星空将迎来一次明亮的爆炸,这颗巨星将在那里结束它曾经辉煌的一生。

如果让天文学家来评判宇宙中哪个恒星最大?他们肯定不会选史蒂文森2-18,因为这个宇宙不是以体积论英雄。以质量来论,目前已知最大的恒星为R136a1,它是已知质量最大的恒星,其质量大约为太阳的265~315倍,在恒星分类中属于蓝特超巨星类别,它才是一只真正的“恒星之王”。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论