钟原:大陆各地疫情爆发 谁之过?

FacebookPrintFont Size繁体

8月12日,中共党媒新华社报导,《国内疫情多点爆发 各地从严从紧落实防控措施》, 称“坚决遏制当前疫情扩散蔓延,巩固来之不易的防控成果”。党媒被迫承认疫情爆发,但中国大陆疫情失控的最大原因,实际是中共党庆期间刻意掩盖造成的。

中共当局自然不会承认掩盖疫情,至今连疫情起源于中国都不承认,仍然在不断对外甩锅。近日来,中共党媒也试图一再灌输,境外输入病例导致了本土疫情爆发,还曾煞有介事地推责给俄罗斯航班。估计中共的最新甩锅引发了俄罗斯的强烈不满,中共党媒再未提及,也没有再抛出第二个境外源头。

更现实的问题在于,无论中共怎样甩锅,也改变不了大陆疫情失控的事实,即便中共当局不愿承认,也掩盖不了疫情防控失败的真相,更甩不掉相关责任。眼看各地被抛出一个个替罪羊,地方官员为了保住乌纱帽,屡屡上演暴力防疫。

各地疫情失控

8月11日,中共国家卫健委通报,新增本土病例61例,包括江苏38例,湖北10例,湖南7例,河南3例,云南3例;新增无症状感染者本土11例,湖北10例,浙江1例;医学观察的密切接触者已经增加到49,264人。

8月10日,中共国家卫健委通报,新增本土病例83例,包括江苏54例,湖北14例,河南7例,湖南5例,云南2例,北京1例;新增无症状感染者本土7例,湖北5例,河南2例。

江苏的疫情早已突破了南京地域。8月11日,江苏通报新增本土确诊病例38例,包括南京市1例,扬州市37例。7月20日至今,全省累计报告本土确诊病例734例,包括南京市234例,淮安市12例,扬州市485例,宿迁市3例。

湖北省疫情卷土重来;8月11日通报新增本土确诊病例10例,包括荆门市6例,武汉市4例;新增本土无症状感染者13例,包括武汉市8例,荆门市2例。近期通报本土确诊病例共79例,包括武汉市40例,荆门市31例,黄冈市5例,荆州市2例,鄂州市1例。

8月11日,湖南省通报新增确诊病例7例;从7月20日至今,累计报告本土确诊病例103例。

8月11日,河南省通报新增本土确诊病例3例;7月31日至今,现有本土确诊病例137例,本土无症状感染者12例。

云南省疫情继续延烧,北京也不时爆出病例,只是大都推给省外、境外。中共通报的疫情数字最多只能参考,应该没人相信是真的;即便如此,中共的通报也表明疫情不仅仅是多地爆发,而是已经失控了。

中共掩盖疫情再次耽误了防控良机

新华社的报导称,“不组团前往中高风险地区旅游,不承接中高风险地区旅游团队,不组织中高风险地区游客外出旅游,上千家A级旅游景区暂停开放”,“铁路、民航、水路、道路部门相继推出免费退票措施,引导旅客合理安排行程,减少人员流动”。

然而一个多月前的7月1日,中共在天安门广场组织了7万人的庆典活动。7月5日,党庆刚过,云南瑞丽的疫情立刻被公开,马上被封城,实际上全员核酸检测从未停止。当时,党媒还发布安徽紧急寻找新增病例乘坐高铁的密切接触者,陕西也出现新增本土确诊病例,但中共国家卫健委公布的疫情数据却不断减少,显然在配合党庆造势。眼看世界各地变种病毒卷土重来,中共却为了党庆刻意隐瞒了疫情,一直都在“巩固来之不易的防控成果”。

7月21日,南京市禄口国际机场发现17例新增阳性病例。中共党媒罕见放弃了推责境外的机会,立刻承认是本土病例,试图把疫情源头引向南京本地,完全不提机场来往旅客可能扩散疫情的巨大风险。然而不出数日,各地开始纷纷通报与南京机场相关的确诊病例,同时轻描淡写本地病例的事实。随后,中共党媒不得不承认南京机场疫情扩散,并甩锅俄罗斯航班,但迄今为止,大陆各地出现的病例并非全部与南京机场相关。

党庆期间掩盖的绝不仅仅是云南等地的疫情,如今党媒被迫承认疫情多点爆发,真相再也隐瞒不住了。中共隐瞒疫情再次耽误了防控时机,也麻痹了大多数人、包括医疗机构。

院内感染引发聚集性疫情?

8月10日,中共国务院联防联控机制发布通知,承认“已有新型冠状病毒肺炎定点救治医院(以下简称定点医院)陆续发生院内感染事件,甚至引发聚集性疫情”,“形势极端严峻复杂”。

定点医院内发生群聚感染,显然无法再推责境外,中共试图责备有关医院防疫措施失效,实际更多是中共不断宣传“防控成果”造成的,令大众和医疗机构疏于防范。

如今,中共所谓的“制度优势”荡然无存。中共严控出入境,却做不到“外防输入”;中共严控疫情消息,自然也做不到“内防反弹”。“制度优势”实际成了“制度劣势”。

新华社的报导称,“国务院联防联控机制近日印发通知,要求确定实施全员核酸检测后,确保检测人数在500万以内的在2天内、检测人数大于500万的在3天内完成全员检测”,“内防扩散,要特别突出一个‘快’字”。

中共不断隐瞒疫情、使出障眼法,早就耽误了疫情防控的黄金时机,如今眼看失控,又乱了方寸。500万人检测如何能在2天完成?大多数省会城市都是千万级人口,如何又在3天内完成全员检测?

无论事前隐瞒,还是事后慌乱,都令中共的运动式防疫现出了原形,一切都是宣传为先,老百姓的生死始终被丢在了最后。疫情、洪水不断肆虐,中共高层始终端坐北戴河,中共的宣传无疑变得极其苍白。

中共党媒被迫承认疫情多点爆发,表明疫情确实失控了,目前通报的疫情数字显然也被精心加工过,至少定点医院内发生群聚感染的详情从未披露过。大陆疫情到底如何,估计如同水库偷偷泄洪引发的水灾一样,人祸大于天灾、来势凶猛;500万人2天完成检测、大于500万人3天完成检测的离奇通知,应该就是最好的注脚。老百姓该如何自保,需要心中有数了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论