美允诺邀台参加民主峰会 胡锡进再划“红线”遭讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】美国采取“切香肠”战术逐步提升美台关系,将中共划下的所谓“红线”一个个踩断。日前,在美国国务卿布林肯曾明确承诺邀请台湾参加白宫民主峰会的情况下,《环球时报》总编胡锡进又为此“划线”威胁开战,引来网友嘲讽。

8月11日,白宫宣布将于12月9日至10日邀集全球民主政体领袖,召开首次线上民主峰会。峰会将聚焦三大主题,包括对抗威权、打击贪腐及促进人权,并邀请与会者立下承诺及提出倡议。

消息公布后,中华民国领导人是否参会再次成为舆论焦点。台湾媒体报导此事时,普遍提到布林肯今年3月在众议院一次听证会上的表态。布林肯当时回应众议员金映玉称,自己“绝对承诺”将支持台湾参与世界卫生组织、邀请台湾参加民主峰会及展开美台自贸协定谈判。

对此,胡锡进8月12日在微博发文宣称,“大陆决不会允许蔡英文参加‘民主峰会’”。博文说,白宫民主峰会等于要将各国划分为民主国家和非民主或独裁国家,“这是拜登政府对抗中国(中共)的又一出招”。

胡锡进声称,“美方邀请台湾与会需要参照APEC的做法”。否则的话,就是“干预台湾问题的一次严重升级”,中方“决不会坐视美台以这种方式突破底线”,届时台海“必出现前所未有的惊涛骇浪”。

胡锡进还威胁,如果美台“勾连越线”,共军战机将“飞越台湾岛”,若台方对中方军机开火,大陆就将发射导弹和派出大批轰炸机等。

近期以来,美国军机一次次降落台湾,不断碾压中共宣传的“武统台湾红线”,北京则步步退缩。现在胡锡进再次给美台“划线”,引来大陆微博网友的讥讽。

一些微博网友嘲讽,“红线再次更新”,“底线重划在北京二圈路,对立统一了”,“胡主编把伟人的威慑信用都挥霍完了,活脱脱成了纸老虎”。

另一名网友解读,“胡编这几年多次吹××要解放军战机飞越台岛以及总统府,其实就是给蛆打鸡血,这次还是故技重实(施)”。

还有网友指出,“老胡又给美国划红线了。不过,轻描淡写的一句话才是重点:美方邀请台湾与会需要参照APEC的做法。”

当年中共与APEC(亚太经济合作组织)达成协议,允许台湾以“中国台北”的名称参加APEC峰会(亚太经济合作组织领导人非正式会议),但只能派遣负责经济事务的部长级官员参加。台湾多次争取总统参加都未能成功。

尽管如此,APEC也是台湾自退出联合国之后参与层级最高的政府间国际组织。台湾多年来争取加入世界卫生组织等国际组织,都因中共反对而无法达成。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论