【横河观点】台湾参加民主峰会 环时威胁了谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到横河观点频道,今天是8月14日,星期六。

今天焦点:美国亚利桑那州第一个官方纳瓦霍密码员纪念日;白宫宣布将举行民主峰会台湾是否被邀参加,对美国比对台湾重要,胡锡进的威胁对美中都是挑战,美中又一轮较量的核心;中共把与病毒共存和清零之争上升到路线斗争和制度优劣的高度。

民主峰会台湾是否参加引关注,然而争议的实质却超乎寻常的重要。另外谈一下对待疫情的两条路线斗争。先说一下,我的横河观点有专门的油管频道,欢迎去观看。重点是评论,观点。

亚利桑那州第一个官方纳瓦霍密码员纪念日

1.今天是亚利桑那州第一个官方纳瓦霍密码员纪念日, 在80年后的第一次。2017年,川普总统在白宫主持了对纳瓦霍译员的授奖仪式。

二战期间,鉴于作战双方几乎所有密码都被破译,美海军陆战队试图找出一种无法破译的密码,这个纳瓦霍语言就成了新密码的基础,招募了29名纳瓦霍人编制密码,基于他们独特的语言语法、词汇和发音,没有文字,没人能学习模仿,后来招募了更多的纳瓦霍人分配到各作战单位。

这个密码在太平洋战争中起到无可替代的作用。电影“风语者”,吴宇森导演,Nicolas Cage和Adam Beach主演,就是讲的这个故事。

美宣布民主峰会是否邀台湾受关注 胡锡进威胁

2.周三11日,白宫宣布美国将在12月9~10日举行两天的民主峰会。

三个主要议程:反对极权,打击腐败,促进对人权的尊重。此前今年3月,国务卿布林肯在众院外委会作证时表示会邀请台湾参加民主峰会。 台湾也已经表示参加峰会的愿望。

中共官方尚未做出正式回应,不过胡锡进已经发出了威胁,而且被西方媒体广泛报导。

胡锡进在环时发表了社评, 自己还发了视频。 要点:民主峰会分裂世界、台湾如受邀北京应做出比1995年台海危机更强烈的反应,这将给共军战机飞越台湾一个最好的机会,并期望升级为高烈度对抗,最终以大批导弹和轰炸机回答。

把美国和中共都放在了没有退路的境地。

民主峰会有什么意义?

3.邀台湾对美国的意义比对台湾更大

为什么要组织民主峰会,只有两种可能:推进民主,保卫民主。前者已经进行了几十年上百年了,不新鲜,后者才是真实原因,为什么要保卫,是受到了威胁。

按照白宫声明,“我们这个时代的挑战是表明,民主政体能够通过改善自己人民的生活,并通过解决更广泛世界面临的最大问题而拿出成果,”与会人员将讨论“民主面临的挑战,以共同加强民主复兴的基础”。证明是这样。

民主社会面临的最大威胁来自哪里?按照美国当前的政策,无非是中国、俄国、伊朗和北朝鲜,后三者并不对国际上的民主构成威胁。

俄国自己也是民主,无论是否彻底或符合西方的标准,民主就是选举,自由是另一回事,而且俄国除了地缘政治外,在世界上影响力很小,对西方民主的威胁几乎是零(这方面前苏联阵营可以算)。

伊朗只是地区性霸权和部分恐怖活动,对民主体制不构成威胁,北朝鲜就是个核威胁,对全世界民主影响力是零。

唯有中共,从政治体制的中国模式,到经济,到军事,到一带一路,有一套完整的挑战国际民主体制的理论和实践。从民主制度来说,有来自外部和内部的威胁或挑战,今天只讲外部的,最主要的就是来自中共。

既然是民主,对立的就是独裁、极权,而站在对抗中共极权最前线的,前两年是香港,现在香港沦陷,就是台湾了。而台湾符合民主制度的所有特点。

而美国第三个议程,促进尊重人权,大陆和台湾也是最强烈的对照,中共是世界上侵害人权最严重的政权,就眼前被全世界谴责的就有西藏、新疆、香港、法轮功和地下教会各种宗教信仰,而台湾则是完全符合国际人权标准。

无论是从世界范围还是东亚地区范围,如果要举行民主峰会捍卫民主,就不可避免的要面对中共和支持台湾。如果不能公开直接支持台湾,民主峰会将失去意义,连中共都不敢面对,还谈什么反对极权?还谈什么促进尊重人权?

如果在一开始就没有考虑邀请台湾,很难想像发起民主峰会的目的是什么?

如果屈服中共的威胁,那在民主和独裁的较量中,民主一方就败阵了,而且这种是兵败如山倒的。

所以对美国来说,这是价值观的较量,是否邀请台湾,对美国的重要性超过对台湾的重要性。这不同于台湾加入或重返国际组织,国际组织还勉强有个一中的问题,民主峰会是美国召集的,事关民主体制和价值,和一中政策无关,无论中共怎么说。

4.邀台湾对中共的考验

无论中共怎么说,环时都是人民日报旗下的,国际上是把它当作中共党媒的,把它的论点当作中共的政策的。华盛顿观察家报认为应该把胡锡进看作是中共对外政策的发言人。

因此,中共将面临一个非常严重的选择,即峰会召开时,台湾正式代表(可以是总统也可以是总统全权代表,或类似的官方正式代表)出席,中共将如何对应,是外交抗议?还是如胡锡进所说的军机飞越,以至于升级到包括导弹轰炸机的高烈度对抗?

要知道,战争一旦进入大规模导弹发射,继续升级为全面战争就由不得中共了。中共是否做好了12月份就在台海和美军作战的准备?

要知道台海全面开战需要准备时间可不是半年,中共即使在台海作战,必须考虑到的对手将包括台湾、美国和日本,而国际上支持中共的有份量的国家几乎没有。

中共最擅长的统战渗透颠覆将全部作废,代之以最不擅长的军事对抗,我认为即使在美国开始衰落的情况下,中共还是没有能力现在开战,至少十年内没有希望,这是在美国自废武功的情况下,如果美国不自废武功,时间更长。

估计现在最想掐胡编脖子的是中共军方。

“与病毒共存和清零”上升到路线斗争

5.疫情进展,与病毒共存和清零成了两条路线的斗争?

事发于上海专家张文宏在7月28日说到与病毒共存,当时是因为新出现高传染性的德尔塔病毒,结果被前卫生部长高强批判,且在人民日报健康客户端发表,凸显其官方意味。

高强认为人类和病毒是“有你无我、你死我活”的关系,中国则应该“将病毒消灭在人民战争的汪洋大海中”。这就是和病毒共存和清零之间的争议,但已经上升到了路线斗争的层面。

专家和官僚之争,张文宏属于一直在医疗和抗疫第一线的专业人员,高强也不是专业人员,是学经济出身,属于官僚。

“共存”是西方国家策略

共存实际上确实是西方国家的策略,这只是承认现实而已,因为已经广泛在社区传播一年以上,确诊病例的个案追踪已经没有意义了,重点放在减少重症和死亡率上,方法还是疫苗和已感染人群的群体免疫。

我们不讨论其效果,这可以说是目前可以找到的可能是最有效的科学方法,而中共的清零,是用行政手段用物理切断的方式,封城、封村、封门。这两种方法可以说是科学对政治。

“清零”可能吗?

中共的方法是与天斗与地斗与人斗的人定胜天的大跃进思维的继续或新版本。人民战争怎么打?别忘了58年消灭麻雀,麻雀那么大,人人看得见,都没能消灭得了,不要说看不见随空气传播的病毒了。

经历过SARS的高强是主要官员,但有一个误区,他以为SARS是官方行政手段严厉消灭的,就是他说的人民战争,SARS确实是清零了,有了SARS的经验,按说中共病毒应该更容易被清零,为什么用了更严厉的手段到现在也不能清零?说明SARS不是那样被清零的。

SARS怎么爆发,怎么消失,人到现在都不知道,很可能已有的知识都是错的。

用疫苗彻底清零也是不可能的,姑且不论中国疫苗是否有效,就是被认为非常有效的mRNA疫苗对德尔塔变种的效率也降低。

人类可能最著名的用疫苗消灭病毒的就是天花,还有更多控制住的如小儿麻痹症等,但天花有特殊性:大分子DNA病毒,没有突变,牛痘不对人造成重症却可以对人痘终身免疫。

而流感、冠状病毒一类的RNA病毒突变快,有免疫逃逸,很可能没有终身免疫。所以说共存是对现实的承认。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论