【财商天下】雷军演讲 马云妻“走红”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月15日讯】这两天,小米集团创始人雷军的一段演讲,竟然让马云的妻子张瑛意外“走红”。原因是,雷军在演讲中提到,曾经因为股价低迷,自己被某位投资人当小学生一样训了一个多小时,那有传闻就猜测,这个投资人就是马云的妻子张瑛。

不过,传闻一出来,马云这边呢,对找他求证的媒体说“马上报案”,雷军这边呢,则是立刻在社媒上辟谣说“都是谣言”。谁都没想到,小米集团CEO的一段煽情的回忆,竟然让张瑛冲上了热搜。

大家都知道,马云是个高调的人,而他的妻子却鲜少出现在大众视野。据说,张瑛极为能干,是马云家族财富的管理人,真是这样吗?今天我们就聊聊张瑛的故事。

雷军演讲 张瑛躺枪

我们先说说,雷军在8月10日的那段引发传闻的演讲中,具体说了什么。

雷军提到,2019年的时候,小米股价狂跌,当时的他特别不愿意见投资人,但是有一个投资人一定要见他,结果见面后,这个投资人就毫不客气地质问雷军是怎么搞的,让自己赔了这么多钱,还从小米的战略说到产品,再说到管理。雷军说,自己挨训一个多小时,当时身上穿的衬衫都湿了。

让人关注和好奇的是,雷军当时也是有着96亿美元身家的富豪,是谁能把他骂出一身汗?

随后,就有业内人士爆料说,那个投资人就是马云的妻子张瑛,并提到,“江湖大佬的财产都是由夫人打理,2018年某超级独角兽公司上市,张瑛买了不少亲友股,但股价在最开始的一年多一直破发,有人被张瑛追到办公室指著鼻子数落。”

马云本身就是话题人物,再加上有三分神秘的幕后夫人,所以,这个传闻也就很是吸引人,也就惊动了马云要报案和雷军要辟谣了,雷军先是发文说,自己跟张瑛是朋友,演讲中的投资话题跟她没关系。随后,小米集团的微信公众号,也把演讲视频中的女“她”修改成了男“他”。

张瑛是怎样的女人?

虽然这个神秘的投资人到底是谁,最后也不得而知,但是作为马云妻子的张瑛,却成功引发了一波热度。和马云的家喻户晓不同,张瑛的名字,可能十人中会有九个不知道。但从一些媒体报导来看,在马云的事业帝国中,张瑛的作用是举足轻重的。

公开资料显示,张瑛是浙江绍兴人,是比马云小一届的学妹,两人在学校时就开始恋爱,在张瑛毕业后,两人就结了婚。

年轻时的张瑛长得很漂亮,她说,马云不是个帅男人,但她看中的是,他能做很多帅男人做不了的事情。

张瑛和马云,两人毕业后,都成了杭州电子工业学院的教师。但马云一直在寻找创业机会。他发现在杭州,有很多外贸公司需要大量专职和兼职的翻译人员,可是当时杭州并没有提供翻译人员的机构,马云觉得这是个机会,于是就在1992年成立了海博翻译社。

1995年马云去了一趟美国西雅图,那时中国还没有多少人了解互联网,但马云判断,互联网在中国大有可为。

随后,马云就从杭州电子工业学院辞职,又拉来24个同学到家里侃侃而谈互联网的未来,可是众人都表示怀疑,纷纷劝他放弃,最后只有两个人支持他,一个是何一兵,另一个就是张瑛。

为了帮助马云在互联网行业创业,张瑛拿出了全部积蓄6,000元,还变卖家当、向亲戚借钱,为马云凑了8万元,马云自己凑了2万元。

1995年4月,中国第一家互联网商业公司——杭州海博电脑服务有限公司成立,它的主要业务是做中国黄页,帮企业在网上做宣传。公司只有三名员工,马云、张瑛还有何一兵。

一开始,很多人都把马云当骗子,正当张瑛谈下了一笔8,000元的大单,公司有了一点起色的时候,1996年3月,杭州电信也做了一个中国黄页,直接和马云抢占市场。面对强大的对手,马云决定和对方合并,马云的中国黄页以60万元的价格占股30%。

1998年,马云想要做电商,他将这个想法告诉了张瑛,并劝说张瑛辞掉了大学的工作。

在阿里巴巴,张瑛的工号是02号,也是后来号称的阿里巴巴十八罗汉之一。公司初创时,每当马云有了什么新想法,就会召集大家在他家里开会,张瑛则为大家做饭。公司没盈利前,每人每月只有500块钱的薪水,这点钱连买菜都不够,张瑛曾自嘲说,本来老师当得好好的,怎么就成了一个倒贴伙食费的老妈子了?

在阿里走上正轨之后,张瑛成了公司中国事业部总经理。2003年5月,马云又创办了淘宝网。一年后,马云又创立了第三方网上支付平台支付宝

正当阿里巴巴蒸蒸日上之时,马云的家里却出事了。2004年,张瑛选择辞职回家。

在儿子和钱中选择

家里出了什么事呢?原来,由于夫妻忙于创业,忽视了对孩子的教育和陪伴,儿子马元坤迷上了网络游戏,经常泡在网吧里,学习成绩一路下滑。

马云意识到,他和张瑛必须有一个人陪在孩子身边。他对张瑛说:家里现在比阿里巴巴更需要你。你离开阿里,少的只是一份薪水,可你不回家,儿子将来变坏了,多少钱都拉不回来。马云让妻子在儿子和钱之间选一样。张瑛选择了儿子,辞去了阿里中国事业部总经理的职务,做起了全职妈妈。

每天早上,张瑛和儿子一起吃早饭,再开车送他去学校。接着,去市场买菜,回家做饭,两荤一素一汤,再配上饭后水果,用一个食盒装好,然后到儿子的学校门口等他中午放学。张瑛退出了阿里,但儿子的成绩确实提高了,在班上的人缘也变好了。

期间还有一段父子对决的桥段。张瑛曾回忆说,当时正是暑假,马云给儿子200块钱,让他去和同学玩电脑游戏,玩上三天三夜再回家,但回来的时候必须回答一个问题———找出一个玩游戏的好处。过了三天,儿子回来了,先猛吃了一顿又大睡了一觉,然后去跟父母二人汇报心得,说:又累又困又饿,身上哪儿都不舒服,钱花光了,但是没想到什么好处。

也许正是因为儿子的这段经历,马云并没有去做非常赚钱的网络游戏,马云曾在董事会上说,不会在网游上投一分钱,因为他不想看到自己的儿子沉迷在他制作的游戏里。

除了照顾儿子,张瑛也很细心地照顾马云的生活起居。有阿里的员工曾提到,张瑛会打电话询问马云,中午饭有没有吃好。

既能在阿里做总经理,也能在家相夫教子。也难怪马云说,张瑛是他的最佳拍档。马云曾经对媒体说,自己的成功离不开妻子,无论是事业还是生活,张瑛的帮助是全方位的。马云还说,在家里,张瑛永远是NO.1。

管理家族资产

张瑛在退出了阿里后,就很少出现在公众场合。除了这次被雷军引爆的公众事件,张瑛为数不多的公开投资案例还是在早期。2004年,原阿里的员工李治国离职创办口碑网,一年后,收入不佳的口碑网一度资金链紧张,张瑛知道后,以私人名义借给了李治国200万,帮助化解危机。李治国后来在采访中提到,在阿里投资口碑网之后,就还了这200万,没有多给任何利息。

除了这个案例外,据创业服务平台“i黑马”的报导,2013年,张瑛曾参与阿里移动社交软件“来往”的创办,据说,张瑛当时频繁出现在“来往”的例会上,甚至过问项目Logo的修改细则。当时阿里内部有人戏称,“来往”项目是M11主导的。阿里的最高级别是M10,马云是M10,M11指的就是张瑛。

虽然张瑛退出了阿里,但据说,庞大的家族财富却需要张瑛来打理。这也解释了,为何雷军的演讲会生出一场风波来。曾有报导说,张瑛参与蓝池资本的部分管理。蓝池资本,是阿里在2014年赴美上市后,马云和另一位核心创始人蔡崇信设立的家族办公室,主体是蓝池资本,负责打理巨额的家族财富,主要是做长期投资,马云和阿里的多位高管都参与其中,其中马云家族有大约400亿美元的资产。

马云资产被谁控制?

那么,马云的身家有多少呢?根据2021年福布斯的亿万富翁排行榜,马云以484亿美元的资产位列第26位。不过马云的资产似乎并不属于他个人。

我们知道,马云有架私人飞机湾流G650,这种机型的新机售价是6,650万美元,虽然普通人听上去是天价,但对有几百亿身家的马云来说,应该是九牛一毛。不过,曾有专栏作家发文说,获得了新加坡公民身份的张瑛,是两家离岸公司的唯一董事,这两家公司持有阿里集团60%的股份。马云正是将这些股票作为抵押品,从瑞士信贷银行贷款购买私人飞机。

那问题来了,马云买私人飞机,为什么要向银行贷款呢?马云没有现金吗?自2017年以来,马云兑现了超过50亿美元的股票,那些现金去了哪儿呢?

海曼资本(Hayman Capital Management)的创始人凯尔.巴斯(Kyle Bass)曾提到,马云需要从西方银行借款来满足他的奢侈生活,这是一个谜团,让外界捉摸不透。巴斯认为,马云的亿万富翁头衔是中共分封给他的,而且很大可能,中国富豪们通过出售股票获得的每一美元都必须置于中共的管控之中。巴斯说,2018年,当马云被迫辞去阿里董事长职务时,他被剥夺了VIE,也就是可变利益实体股份,这些股份被“赠给”了五个不知名的人,而这五个人恰好住在中国的同一个偏远的地址。

巴斯说,如果政府可以直接拿走你的钱,那么这些钱其实并不真正属于你。

从去年蚂蚁上市受阻后,有关马云的各种消息就没断过,从后来网上传出的视频中,我们看到马云不再像以往那样热情洋溢,原本热爱舆论场热闹的中国首富却越来越低调,以至于很多需要他出面的公开活动也是渐渐地少了。这次,马云的一句“我们马上报案”让人感觉到他的变化。

不过,作为马云的妻子,也是中国最有钱家庭之一的女主人,张瑛真正的人生应该还有很多更精彩的故事,只是外界可能很难了解更多。

策划:宇文铭
撰文:陈思雨、蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
制图:R1
监制:文静
财商天下https://www.youtube.com/channel/UC82AiO-ehTTIZ3PpnTkecvA/?sub_confirmation=1

(责任编辑:李红)

相关文章
评论