王友群:25个国家力挺加拿大的四大看点

FacebookPrintFont Size繁体

8月11日,加拿大商人斯帕弗被辽宁省丹东市中级法院,以犯“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”,重判11年。

当天,美、英、法、德、澳、日、新西兰、立陶宛等25个国家的50名外交官,齐聚加拿大驻北京大使馆,对加拿大表示声援。

因为一起司法案件,引发25个国家的外交官集体行动,无疑是一件国际瞩目的大事。笔者认为,这件大事至少有以下四大看点:

第一,这是对中共“人质外交”的强烈抗议。

2018年12月1日,加拿大警方应美国政府要求,逮捕了在温哥华转机的中共华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟

2018年12月10日,加拿大前外交官康明凯,被北京市国家安全局抓捕。同日,加拿大商人斯帕弗,被辽宁省国家安全厅抓捕。

尽管中共矢口否认两名加拿大公民被抓是对加拿大抓捕孟晚舟的报复行为,但是,无论加拿大,还是美国,还是其它国家,很多人都认为,这是中共搞的“人质外交”。通过绑架两名加拿大公民,对加拿大施压,以图换回孟晚舟。

笔者作为曾经的中共体制内党政官员,作为一个曾经被中共非法抓捕并被非法判刑五年的中国公民,基于对中共“党大于法、权大于法”的认识,基于对“中共的法律法规不过是中共官员升官、发财、整人、骗人工具”的认识,基于对中共建政72年制造无数冤假错案的认识,也认为:中共抓捕两名加拿大公民,是典型的“人质外交”。

8月10日,当加拿大法院对孟晚舟引渡案举行最后一轮听证会(8月4日至20日)之际,中国辽宁省高级法院终审裁定:驳回加拿大公民谢伦伯格的上诉、维持大连市中级法院作出的死刑判决。这个终审裁定也是中共“人质外交”的一部分。

孟晚舟被抓前12天,2018年11月20日,谢伦伯格被大连市中级法院以犯走私毒品罪判刑15年。谢不服判决,坚称无罪,提起上诉。同年12月29日,辽宁省高级法院裁定:发回重审。2019年1月14日,大连市中级法院改判谢死刑。之后,谢仍坚称无罪,再上诉。

谢是2014年12月1日被抓的,从被抓到一审判决,中共公、检、法用了长达近四年、1448天的时间。为什么?

据为谢做无罪辩护的律师张冬硕讲,此案有多项重大疑问,事实不清,证据不充分。据BBC报导,有熟悉此案的人士说,此案迟迟判不下来,大连中级法院逐级请示到最高法院。然后,最高法院下了一个批函,说判15年。大连市中级法院据此判处谢有期徒刑15年。

孟晚舟被抓后,这个案子急转直下,重审仅用16天,就将15年有期徒刑改成死刑。根据中共法律,重审没有新证据不加刑。据张冬硕律师讲,此案重审没有发现新证据。同一个案子,两次审判,判决结果却从15年有期徒刑一下子跳到死刑,这是违背法律常识的。中共的这个判决,是典型的“政治判决”,而不是“法律判决”,是为了以“死刑”给加拿大政府施重压,以图换回孟晚舟。

有人称,这不仅是“人质外交”,而是“行刑外交”,把刀架到加拿大公民的脖子上,看你服不服!

8月11日,斯帕弗被重判后,加拿大驻华大使鲍达民说:“我们以最强烈的措辞,谴责这个经由缺乏公平和透明法律程序作出的判决,我们的心与斯帕弗和他的家人同在。”

这句话不仅代表了25国外交官的共同心声,也代表了全世界一切有良知外交官的共同心声。

第二,中共将面临更多西方国家的反击。

中共十九大以来的三年多里,中共将其以超越道德和法律底线打“超限战”的真面目,充分暴露出来了。

从2018年的中美贸易战,到2019年中共镇压香港反送中运动,到2020年中共听任大瘟疫从武汉蔓延全世界,到2021年中共战狼外交官四面出击、中共发动空前规模的反美宣传战,中共已到了不管不顾、赤膊上阵、我行我素的地步,赤裸裸地向全世界展示其“死猪不怕开水烫,我是流氓我怕谁”的本质。

特别到了2021年,中共内政外交的混乱、失序、互搏、愚蠢、可笑,达到令人叹为观止的程度。一个谎言接一个谎言,一出闹剧接一出闹剧,一个悲剧接一个悲剧,轮番上演,令人目不暇接,让有正常思维的人,不可思议。连永久中立国——瑞士,都忍不住站出来辟谣了。一位家长写道:“难道我们要教育孩子为了实现自己的私利,可以不择手段地抹黑、任意捏造事实吗?”

25国50名外交官声援加拿大,不仅表明以美国为首的西方国家,对中共“绑架人质”的做法深恶痛绝,而且公开表达了站在加拿大一边共同对抗中共的意志。

今年3月,美、加、英、欧盟第一次跨洲联手,对中共实施了制裁。5月,欧洲议会冻结了《中欧投资协议》。7月,美国对7名中共驻香港联络办副主任实施了制裁。8月,美国、欧盟力挺立陶宛在台湾问题上对抗中共。

中共对加拿大“人质”的蛮横做法,只会激起更多西方国家对中共采取更多的反制措施。现在距离明年北京冬奥会只有六个月。欧洲议会7月8日以压倒性多数通过抵制北京冬奥会的决议。届时,可能会有更多国家抵制北京冬奥会。

25国50名外交官挺身而出,反对中共“人质外交”,给世人留下深刻印象。中共面临的已经不是“八国联军”,而是“25国联军”,将来可能面临“更多国家的联军”。

第三,中美关系再恶化,“天下围共”再加速。

加拿大是应美国政府请求逮捕孟晚舟的。中共报复加拿大,实际是在报复美国。

从2018年中美贸易战爆发以来,中美关系急剧下滑。短短3年多,已恶化到建交42年来最严重的程度。

目前,中共的反美宣传战已到了完全丧失理智的地步。最典型的表现是,中共最重要的喉舌媒体——中央电视台向14亿中国人民,同时也是向70多亿全世界人民,列出了美国所谓的“八个第一”:全球第一抗疫失败国、全球第一政治甩锅国、全球第一疫情扩散国、全球第一政治撕裂国、全球第一货币滥发国、全球第一疫期动荡国、全球第一虚假信息国、全球第一溯源恐怖主义国。

简言之,美国是全世界“最坏”的国家。离奇的是,7月25日的中美天津会谈中,中共向美国提出的所谓“纠错清单”中,排在最优先位置的竟然是,敦促美方无条件撤销对中共党员及其家属的签证限制,撤销对中共领导人、官员、政府部门的制裁。也就是说,要求美国尽快给中共党员、官员及其家属子女去美国打开方便之门。既然美国是全世界“最坏”的国家,中共提出这样的要求,岂不是在全世界人民面前自己打自己的脸吗?

在美国,要想抓捕一个人,特别是外国人,决不是一件随随便便的事,除了美国三权分立体制的制约外,还有反对党的制约,媒体的制约,公民力量的制约,国际社会的制约等。

美国请求加拿大抓捕并引渡孟晚舟,事先是做了充分准备的。美国指控孟晚舟涉嫌共谋银行欺诈、串谋诈骗、银行欺诈、电汇欺诈四项罪名,既有事实依据,也有法律依据。对孟晚舟的抓捕、引渡,也都遵循了法律原则,一切都是依法进行的。

中共通过“人质外交”或“行刑外交”,企图迫使美国屈服,结果只会适得其反。

中共重判加拿大商人斯帕弗后,从美国国务卿布林肯,到美国驻联合国大使,到美国驻北京大使馆等,都对中共表达了谴责和反对。

布林肯特别提到今年2月美国等60多个国家共同发表的《反对在国与国关系中任意拘留宣言》(the Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations)。

在中共最担心的病毒溯源、追责、索赔问题上,美国正与盟友合作,对中共发起最后的反攻。中共重判加拿大“人质”,只会加速“天下围共”进程。

3月18日,中共首席外交官杨洁篪在阿拉斯加的“战狼言论”,踩了一次“加速”油门;7月25日,中共副外长谢峰在天津的“战狼言论”,再踩一次“加速”油门;8月10日,中共法院在辽宁的“战狼判决”,又踩一次“加速”油门;5至8月,中共党媒“失控似”的反美宣传战,则持续不断地踩着“加速”油门。

中共不把自己折腾到如“过街老鼠,人人喊打”的地步,可能刹不住车。

第四,“绑人质、杀人质”的邪招是谁出的?

美国司法部指出,至2018年,在过去11年,孟晚舟至少持7本护照到美国旅行,其中4本是中国大陆护照(号码开首为G),3本是香港特区护照(号码开首为K)。另据香港《明报》报导,孟晚舟还有一本中国大陆护照(开首字母为P),即第8本护照。

根据中共法律,每个公民只许有一个户籍,如此人持有香港永久居民身份,就被视为放弃中国大陆户籍。根据香港法例,持有香港特区护照者,不许同时持有中国大陆护照。号码开首为G的中国大陆护照是普通因私护照,有效性一般为10年,香港特区护照有效期一般也是10年。为什么孟晚舟在11年内能够持有5本中国大陆护照和3本香港特区护照?

孟晚舟的真实身份到底是什么?外界不得不怀疑,孟晚舟是否是中共国家安全部执行特殊任务的人?

中共高级间谍,因为执行特殊任务,在11年内获得5本中国大陆护照和3本香港特区护照,倒是有可能。

中共为了换回孟晚舟,不惜动用外交、司法、宣传、经济等各种国家资源,不惜跟加拿大对抗,跟美国对抗,跟西方世界对抗,这更增加了外界对孟晚舟特殊身份的怀疑。似乎中共非常害怕孟晚舟被引渡到美国受审。是否在孟晚舟身上藏有中共不可告人的惊天秘密?

孟晚舟背后是华为。华为被称为中共“最神秘”的公司。长期担任华为董事长的孙亚芳,加入华为前,是中共国家安全部官员。孟晚舟在华为蛰伏20年,直到2011年接任华为财务总监,外界仍不知道她是华为创办人任正非的女儿,直到2013年,其任正非女儿的身份才首次曝光。为什么孟晚舟在华为“隐藏”得这么深?

华为是中共最大的电信设备制造商,中共最大的监控设备供应商,中共建设“长城防火墙”的主力军,中共用5G打天下的急先锋,已将触角伸向全世界170多个国家和地区。

中共《国家情报法》第七条规定:“任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。”据此,孟晚舟及华为,都应当“支持、协助和配合”中共国家安全部的情报工作。

中共《国家情报法》第二十三条规定:“与国家情报工作机构建立合作关系的人员因协助国家情报工作,其本人或者近亲属人身安全受到威胁时,国家有关部门应当采取必要措施,予以保护、营救。”中共保护、营救孟晚舟是否依据此条规定展开?

2018年12月11日,孟晚舟在支付1,000万加元、接受必须佩戴电子监控设备等16项条件后获得保释,回到她在温哥华的豪宅中。据报导,这座豪宅价值数百万美元,有6间卧室,5间浴室,面积达3700平方英尺。之后,她搬到温哥华另一个昂贵的住宅区——Matthews Street占地8000多平方英尺,有7个卧室,8个浴室,价值1400万加元(约1100万美元)的豪宅中。

仅从孟晚舟在加拿大的两处豪宅看,她显然是中共权贵家族中的一员。那么,孟晚舟与多少中共权贵家族有关联?中共对她的营救是否与她背后的权贵家族有关?

中共对三位加拿大公民采取法律措施,中共党媒持续不断高度关注孟晚舟案,显然与中共最高法院院长周强,中共政治局委员、中央政法委书记郭声琨,中共政治局常委、中共宣传机器总管王沪宁有关。王、郭、周都是以江泽民、曾庆红为首的“江泽民利益集团”的重要成员。

中共营救孟晚舟大戏的背后,是否是江、曾及其亲信王沪宁、郭声琨、周强在推波助澜、兴风作浪?

结语

从2018年12月1日孟晚舟被抓之日起,中共在“人质外交”、“行刑外交”上越走越远。

2021年8月3日,新华社发表《美国同盟体系“七宗罪”》,不仅把矛头对准美国,而且对准了美国的同盟国。这是中共与以美国为首的自由世界做最后对抗的宣言书。

2020年大瘟疫之后,中共已撕下所有伪装,直接跟美国及其五大洲的盟友“杠”上了。这种逆历史潮流、孤注一掷的蛮横行动,注定中共已走上一条谁也挡不住的“自取灭亡”的不归路。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论