【禁闻】中共拉拢塔利班 专家解析背后多重图谋

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】美军阿富汗撤军后,中共试图抓住机会填补美国留下的“真空状态”,大肆宣传塔利班对中国的友善和美国民主的失败,并表示希望与塔利班建立“友好关系”。中共官媒还趁机恐吓台湾,认为台湾将来会是阿富汗下场,言下之意,中共已经自比是塔利班了。

美军日前撤离阿富汗后,民兵组织塔利班(Taliban)迅速夺下政权,首都喀布尔陷入一片混乱,多国除了紧急撤离公民之外,也呼吁塔利班人道对待阿富汗人。

8月16号,中共当局政对外宣称,中方正同阿富汗塔利班保持联系和沟通,愿意继续同阿富汗发展合作关系。美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青表示,中共当局押注塔利班目的非常明显,可能带来的风险却无法预估。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青:“塔利班这个国家,它是有一个极端的原教旨,这种伊斯兰教为它的一个核心的价值。所以它和现在很多中东的其它这些国家,应该说都是格格不入的。但是在短期内,我想中共如果有可能,它还是极力希望能够渗透到阿富汗地区,然后对这个塔利班的施加影响。然后如果能够做到的话,它就会巴基斯坦所和阿富汗连在一起了,这样对印度会是一个很大的压力。所以我想这可能是它们的整体战略当中的一部分。”

时事评论员唐靖远表示,塔利班刚夺下政权,立足未稳,在政治上需要有人支持。

时事评论员唐靖远:“中共它通过给塔利班提供一些政治上,包括经济上面的一些资源资助,然后这样就促使塔利班去给美国制造麻烦,甚至是给美国发起恐怖袭击等等。它的目的是分散美国的精力,起到一种牵制的作用。那么中共对塔利班的这种利用,它能够达到什么程度?我觉得其实并不是太乐观的。”

评论认为,中共与塔利班在意识形态方面是不相容的,现阶段的所谓合作,只是互相利用的权宜之计。

李恒青:“我想中共之所以现在该使劲拉拢塔利班,因为它也是看准了塔利班可能会得势。然后它不希望塔利班最后变成就是维吾尔人,它不希望这些人跟塔利班的建立联系。”

今年4月,美国宣布将从阿富汗撤军,中共当局开始积极的与塔利班领导人联络,用经济利益作为诱饵争取与塔利班的合作机会,希望填补美军留下的真空,扩大在阿富汗的地缘政治优势。

唐靖远:“它觉得可以在有关新疆的所谓恐怖主义的渗透和扩散这方面,确实就是为中共打击维族人这方面它可能提供一些便利。另外一方面,就是中共觉得需要塔利班确保它在中亚地带的整个经济走廊,就是中巴经济走廊,它的一带一路的那个计划,它需要一个安全保障。”

美国撤军后,中共官方媒体大肆宣传,塔利班对中国的友善和美国民主的失败。唐靖远认为,中共借着这个渲染话题来打击美国在世界的领导位置,消减美国领导下的国际秩序。

唐靖远:“偷换概念把它置换成为这个阿富汗政府的溃败,就是代表了好像是民主制度在这个国际社会上面的这种没落和这个衰亡。通过这方面它再进行这种文宣的炒作和渲染,它的目的一个是打击美国的领导地位,打击美国的影响力和软实力。同时,也是进一步的动摇美国为领导的这个国际秩序,为中共它自己去推行它那一套所谓的国际新秩序去做准备的。”

评论认为,美国扶持阿富汗20年可以说是个无底洞,所以才会撤军的,毕竟美国目标就是消灭911事件元凶的本拉登,既然目的已经完成,也该是转移兵力集中对付中共。

中共官媒还趁机恐吓台湾,认为台湾会成为下一个阿富汗。

唐靖远认为,台湾是一个运作成熟的民主政体,与美国放弃阿富汗是完全不同的两个概念。

唐靖远:“台湾可以说是美国地缘战略具有核心价值的不可放弃的这么一个地位。而阿富汗完全不一样,美国从阿富汗撤军,跟美国从伊拉克撤军,从什么叙利亚撤军没有什么两样。在美国看来,它其实就是撤离一个对自己没有什么意义的这么一个国家。”

网友说,按照中共的逻辑,难到中共自比塔利班?

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论