【专访】中国古典舞获奖选手再回归 林安琪:以艺传道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】由本台举办的第九届“全世界中国古典舞大赛”,即将在9月2日,迎来欧美地区的初赛。本台专访了参赛选手,加州女孩林安琪,下面一起来看,是什么原因吸引她第二次来参加比赛?而这次她又将带来怎样的独特技艺呢?

在阳光加州长大的林安琪,8岁起学跳中国古典舞,从此展开了她的文化寻根之旅。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手林安琪:“希望能和自己的文化更贴近一点,所以就选了中国古典舞,没有选芭蕾。我觉得真的是更了解了自己的文化,现在能用肢体这种语汇,来表达自己内心的一些情感或者感受给观众。”

台下十年功,汗水挥洒中,不仅技艺日臻成熟,她也越来越为中国古典舞博大精深的内涵折服。

如今,林安琪是美国飞天大学(FTC)的学生,在那里她幸运的学习到了失传已久的舞蹈技艺:“身带手,胯带腿”。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手林安琪:“就把上半身都当成像胳膊一样,然后把下半身从腰以下,都是腿,所以这样腿和手,就是胳膊,都放的很长。在舞台上,你要表达给观众席最后一排的观众,他们都能看的很清楚,所以我们更要把动作放得更大,所以‘身带手、胯带腿’就能做到这一点。”

今年是林安琪第二次参加新唐人“全世界中国古典舞大赛”,她表示,大赛弘扬纯真、纯善、纯美的正统舞蹈艺术,让中华传统文化登上世界舞台,令她深感共鸣。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手林安琪:“艺术家她是要为观众负责的,也是要为自己负责的,艺术她是要表达美好的东西,所以她不是为了发泄个人情绪,或者带给观众负面的东西。所以自己的道德品质一定要高,传出去的能量,或给观众的气场会是很正面的,观众是能接收的到的。”

古话说“文以载道”,舞蹈则以优美的肢体语言,传递情节与情感,承载表演者弘扬的道与价值观。这次林安琪选择的参赛剧目,希望带人们了解在共产中国的高压统治下,一群秉持善念,坚守信仰的人。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手林安琪:“我想要跳一个(法轮)大法弟子,她有比较复杂的心理变化,心理状态。因为我觉得他们现在在中国遭受的迫害很严重,然后我们在美国,这个有信仰自由的国家,我们应该为他们说两句话。”

林安琪2018年首次参赛,就获得少年女子组铜奖。但她表示,相较于名次,她更专注于通过比赛提升技艺的过程。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手林安琪:“其实最后的结果不是那么重要,我觉得中间那个提高的过程,才是最重要的,作为一个舞蹈演员,因为舞蹈她是无止境的。”

新唐人电视台纽约记者站报导

相关文章
评论