北京间接入股字节跳动 美参议员鲁比奥促拜登封禁TikTok

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】在北京政府间接入股字节跳动的关键子公司之后,美国联邦参议院情报委员会共和党议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)8月17日,发表了一份声明,要求拜登总统在美封杀海外版抖音“TikTok”。

据路透社与美国商务网媒The Information引述交易记录指,今年4月30日,抖音母公司字节跳动科技有限公司将1%的股份出售给国资控制的网投中文(北京)科技有限公司。消息人士透露,网投中文凭借这1%的股权,取得了让中共政府任命字节跳动一名董事的权力。

卢比奥表示,尽管TikTok过去一再否认与中共政府有任何关联,但现在该政权间接成为东家,北京现在可持有字节跳动科技有限公司董事会三个席位中的一席,而该公司又控制着其国内平台背后的许可证;这些最新活动清楚地表明,该政权有意通过TikTok将长臂伸向海外。

华盛顿在今年6月撤销对TikTok和微信的禁令。卢比奥说:“拜登政府不能再假装TikTok没有受制于中国共产党。迄今为止,TikTok很明显对个人隐私和美国国家安全构成严重威胁。北京的进攻性行为(指间接入股活动)表明该政权认为TikTok是党国体制的延伸,美国需要予以回应。”

“拜登总统必须立即采取行动,将字节跳动和TikTok软件从(美国)移除。美国的合作伙伴,如印度已经得出了这个结论。去年在他们国家禁止了TikTok。现在是我们对这项威胁采取行动的时候。”

卢比奥说:“我们还必须建立一个标准框架,在允许高风险的外国软件于美国电信网络和设备上架之前,必须满足这些标准。”

2020年10月,卢比奥提出了《防范敌对平台法》(Adversarial Platform Prevention Act),以建立一套数据保护和审查制度相关的标准和限制,要求高风险的外国软件(如TikTok和微信)在美国合法运营之前,必须满足这些标准。

该法案还要求在高风险的外国软件上标示警告标签,规定这些公司每年公开披露信息,和美国数据存放本地化。此外,法案还将取消《通讯规范法》第230条对高风险外国软件的保护。

(记者陈北晨报导/责任编辑:兰辛)

相关文章
评论