百岁老人的长寿食谱 3种食物快加入清单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月19日讯】101岁的李奶奶是村里有名的百岁老人,眼不花耳不聋,身体非常健康,尤其是她的肠胃特别好,一天三餐定食定量,平时的饮食丰富均衡,她很少生病,身体一直非常健康,连日常感冒几乎都没有。大家都很好奇,李奶奶的长寿秘诀是什么呢?我们来看看她的食谱,原来李奶奶平时爱吃这3样食物,快放入你的饮食清单吧!

1、黑米

黑米是一种籼米,有淡淡的药味,又称作药米,富含花青素和膳食纤维、维生素B群,以及各种微量元素,对人体健康有很多好处。根据《本草纲目》记载:黑米能健脾暖肝、滋阴补肾、明目活血,用它来入药,对于女性因气血不足所导致的头昏、贫血、眼疾、白发等有很好的疗效。

2、苹果

大家都知道有一句俗语说:“一天一苹果,医生远离我”,苹果含有大量果胶和膳食纤维,对消化系统的蠕动可起到刺激作用,改善便秘,促使肠道中积存的致癌物质快速排出,并抑制致癌物亚硝胺的形成,促进抗体生成;含有钾离子,可帮助降血压、降胆固醇。经常吃苹果,有助于预防罹患大肠癌、前列腺癌和肺癌的风险。

3、金针菇

金针菇性寒,味甘、咸,归肝、胃经,具有抗癌、补肝肾、益肠胃的功效,可治疗肝病、胃肠炎症、溃疡和肿瘤等疾病。金针菇富含氨基酸,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸能帮助促进儿童智力发育;金针菇的锌含量比较高,对预防男性前列腺疾病有益;金针菇是高钾低钠的食品,可防治高血压,也适合肥胖者和中老年人食用。

除了爱吃以上3种菜之外,李奶奶还有一个帮助她长寿的饮食习惯,就是不吃“多余的菜”。这是什么意思呢?

许多人进食没有节制,放任口欲,看到喜欢吃的食物就很容易吃得过多。李奶奶说她从来“不贪吃”,即使觉得再好吃的食物也不会吃得过多。平时吃饭按时定量,以七八分饱为原则。

吃饭七八分饱对身体比较好,既不会提前感到饥饿,也不容易造成肥胖,到老了都能保持苗条的身材,李奶奶就是这样。她通常早上一定会吃个早餐,中午照常吃饭,喜欢多吃一些蔬菜水果;晚上就喝上一碗杂粮粥、吃一盘小菜。

还要注意进食时细嚼慢咽,才能察觉自己的饱腹感。吃过饱不仅对我们的胃是一种负担,长期下来还会让人发胖,增加罹患“三高”的发病率。老年人的长寿食谱最应该注意的就是营养均衡,饮食有节。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论