传当局已完成对滴滴的审查 但董事会内部现裂痕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月19日讯】中共当局近期不断收紧对中国科企、网企的监管。中国知名网约车公司滴滴出行科技有限公司(简称“滴滴”)因在赴美上市后立即遭中共官方审查而股价暴跌,引发了外界的广泛关注。今有消息称,针对该公司的审查已结束,但同时该公司董事会内部因赴美上市引发的危机已出现裂痕。

周四(19日),《南华早报》在一篇报导中引述消息人士的话称,中共监管机构已完成对滴滴出行的审查,正将注意力转移至其它在美国上市的科技企业。该报导披露,滴滴近期正忙于修改APP的数据管理系统,以修补被监管机构指出的数据管理技术漏洞。由于整改,滴滴的多个业务部门都已调低了本年度的业绩目标。

同一天,《华尔街日报》报导称,有知情人士透露,滴滴公司因赴美上市引发了危机,其董事局成员中三大互联网巨头之间出现了裂痕。

报导引述两名知情人士透露,在滴滴正式赴美上市募集资金(IPO)之前,网信办曾以担忧该公司的信息安全为由,建议滴滴推迟上市,等待网络安全审查完成。但滴滴管理层没有将国家网信办的担忧充分告知董事会,因此董事会成员难以完全了解推进IPO的风险。最终该公司由8人组成的董事会批准了6月份赴美上市并进行首次公开募股(IPO)的计划。

知情人士称,在滴滴正式赴美上市前,身为滴滴公司董事会成员的腾讯总裁刘炽平,以及阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇,都曾向滴滴董事长程维和总裁柳青建议,在中共监管机构正对互联网科技公司展开大规模整顿之际不要急于上市。

滴滴赴美上市之后,刘炽平和张勇在得知滴滴遭网信办审查时“既惊讶又愤怒”。程维和柳青也是滴滴8人董事会的成员。

此前,滴滴于今年6月30日低调在美国上市,其在纽约的首次IPO融资逾40亿美元。但两天后,网信办就宣布对该公司启动网络安全审查。7月初,监管机构宣布禁止滴滴在国内接受新用户注册,并责令国内应用商店下架了滴滴的数十款APP,令外界大为惊讶。7月6日,滴滴在纽约领跌中概股,收跌20%。

其后,网信办更以开展网络安全审查的名义,会同中共公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门,于7月16日联合进驻滴滴公司,让滴滴公司股票继续大幅下跌,损失惨重。

从滴滴出行上市至今,其股价已暴跌了逾40%,而美国的投资者已委托律师事务所采取法律行动,提告该公司在上市前没有真实披露其在中国大陆所面临的监管风险。

《华尔街日报》的报导表示,目前尚不清楚滴滴高管就网信办要求其推迟赴美上市的问题与董事会分享了多少细节,但滴滴的IPO招股书数次提到数据安全,却没有提到国家网信办的审查要求。

报导引述位于香港的亚洲公司治理协会秘书长艾哲明的分析称, 董事会的职责之一是作出战略决策,IPO就是一项战略决策,“如果管理层不与董事会详细讨论或传达监管机构对于IPO的指导意见,那会是不寻常的做法”。

事实上,在滴滴上市几天后,中共官方即公开宣称,将收紧对寻求海外上市企业的监管。而官方推出的一份法规的草案上规定,拥有超过100万用户数据的中资科技公司赴海外上市前,必须接受中共官方的网络安全审查。

据公开的资讯,腾讯在2013年首次向滴滴投资了1,500万美元,并在随后几年参与了多轮融资活动。滴滴上市时,腾讯已持有该公司6.8%的股份,是滴滴最重要的投资方之一。

2015年,滴滴与快的合并后,阿里巴巴成为合并后的“滴滴出行”的投资方,但持股大大低于腾讯,而且未列入滴滴的上市招股书。腾讯和阿里巴巴也都与滴滴有多项业务往来。

(记者唐迪综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论