【时事纵横】华春莹赞塔利班 中共搅局有心无力?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】今天关注的焦点:塔利班对平民施暴、AK47、鞭子齐上,华春莹却点赞;想让塔利班给美国添麻烦,中共有心无力?习刚定调“共同富裕”,专家速提征收财产税;让厦门民众储物、拟填海造机场,中共动作惹疑。

AK47、鞭子齐上 塔利班对平民施暴 华春莹却点赞

8月19日,中共外交部发言人华春莹在例行记者会上开口夸塔利班了。

她借着所谓“国际媒体”的话说,塔利班目前的表现是“良好的、积极的、务实的”,他们“不会重演过去的历史”,现在“比上次执政时期更加清醒和理性”。

她还“教育”不信任塔利班的人,不仅要看“过去怎么样”,也要看“现在怎么样”,如果无视形势发展,那就是“刻舟求剑”,不会得出符合实际的结论。

虽然中共党媒早早就开始为塔利班洗地,但华春莹的这番话,还是让外界感到意外。她是从哪个“实际”出发,看到塔利班变成了她口中的样子呢?

我们也来看一看,塔利班从8月16日攻占阿富汗后的一些作为,求证一下事实。

16日,塔利班发言人沙欣(Suhail Shaheen)打电话给英国广播公司(BBC),强调他们不会有报复行为,他们是“人民的公仆”。17日,塔利班说,他们希望和平,并将在伊斯兰法律框架内尊重妇女权利。

这些,都是口头上的承诺,听上去很温和,和他们之前的做法也大相径庭。对此,英国首相约翰逊(Boris Johnson)回应说,外界将根据这个组织的所做,而不是所说,来进行判断。许多阿富汗人也表示,他们将拭目以待。

还有人指出,塔利班都说出“人民的公仆”这种话了,听着像是从中共那儿学的。网上也出现了一些漫画,讽刺塔利班尽得中共真传。

那么,塔利班的实际行动究竟如何呢?

18日,阿富汗第五大城贾拉拉巴德(Jalalabad)的数百民众走上街头抗议,他们挥舞著阿富汗国旗,结果塔利班武装分子向人群开枪,造成2死12伤。

19日是阿富汗的独立日,也是塔利班宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”(Islamic Emirate of Afghanistan)的日子。据路透社报导,当天,阿富汗东部城市阿萨达巴德(Asadabad)的民众挥舞国旗上街庆祝,又遭塔利班开枪。事件造成数人死亡,目前不清楚遇难者是中枪还是被踩踏而死。

同一天,军方新闻媒体“任务与目的”(Task & Purpose)的驻五角大楼记者肖戈尔(Jeff Schogol)在推特上发出一段视频,这是阿富汗当地人传给他的。视频显示,喀布尔机场外的街道上挤满了人,而现场的枪声,密集得跟放鞭炮一样。人们或抱头蹲在墙角,或惊慌地躲到地势较低的路边,场面非常混乱。

肖戈尔问,“(当地的)美国人和阿富汗人,要怎样才能渡过这个难关?”

CNN女记者沃德(Clarissa Ward)也亲身到喀布尔机场外查看情况。拍摄的画面显示,现场时不时传来枪声,沃德很快被一个塔利班成员盯上。那人肩上背着AK-47,手上拿着鞭子,还表示,如果沃德想和他说话,必须先用面纱蒙着脸。之后,又有几名塔利班士兵拿着枪冲击人群。

此外,BBC主播哈基姆(Yalda Hakim)也在推特发出一段视频,显示有不少人,包括老弱妇孺都带着行李等在喀布尔机场外,配枪的塔利班分子穿梭在人群中,还任意地用鞭子抽打人。

这些,都是塔利班攻占阿富汗后的最新事实,大家认为,是符合华春莹口中的“良好、积极、理性”的描述呢,还是正好相反?

阿富汗母亲与孩子生离 美军难保去机场通道安全

网上还流传着一些视频,让很多人心碎。

比如,进不了机场的阿富汗家长,试图把自己的孩子扔过铁丝网,让英国士兵把孩子带离这个国家;还有人从围墙上方把孩子递出去。

一位英国降落伞团军官说,“被塔利班殴打的母亲们绝望了,她们一边喊‘救救我们的孩子’,一边把孩子扔向我们。……一天下来,我们这些(军人)没有一个不落泪的。”

与此同时,美国驻喀布尔大使馆周三(8月18日)表示,美国政府不能确保前往喀布尔国际机场的通行安全,国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)告诉记者,美军“没有能力离开机场、扩大在喀布尔的行动”,去寻找被困的美国人。

拜登在同一天称,美国将“竭尽全力”在截止日期(8月31日)前撤离美国人和阿富汗的美国盟友。如果到时候无法完成任务,美军将留在阿富汗,直到所有美国公民撤离。

想让塔利班给美国添麻烦 中共有心无力?

阿富汗爆发动乱,美国政府应付得焦头烂额,而中共却一而再地向塔利班示好,他们到底在算计什么呢?

时事评论员唐靖远分析,中共夸赞塔利班有两个目的:一个是鼓励塔利班继续“正常化”,不要极端化,这样可以削弱该组织内激进势力的声调,防止他们在恐怖主义方面行为失控;另一个,是为以后可能承认塔利班政权作铺垫。

华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)国际安全项目副总裁塞思‧琼斯(Seth G. Jones)向美国之音表示,阿富汗的消息人士告诉他,塔利班获得了中国(中共)的支持。但是,有亲共港媒日前却接连发文章,称中共无意在阿富汗推行自己的模式,也不想看到阿富汗现在的局面。两方面的消息看似矛盾。

唐靖远认为,中共现在的确处于观望状态。虽然它有心指使塔利班去给美国制造麻烦,但目前还没有这样的影响力,所以中共首先求的是塔利班不给自己找麻烦。

过去,美国稳定了阿富汗局势,中共渔翁得利。但现在美国撤离了,中共要想影响塔利班,就不得不自己花精力和钱财,先搞定很多事情。

习刚定调“共同富裕” 专家速提征收财产税

下面,我们再来关注中国大陆方面的消息。

8月17日,习近平刚刚定调,要促进所谓的“共同富裕”,19日,官媒《经济日报》就在头版发文了,声称要“建设收入分配制度改革试验区,助推共同富裕”。

文章是由浙江大学教授李实等人写的,建议适时开征财产税,如房产税、遗产赠予税等,以此来调节高收入群体的收入;限制不合理收入,包括灰色收入、垄断部门高收入等;还建议探索慈善的激励机制,为慈善事业发展营造宽松环境。

说的这些话中,引发最多讨论的是“适时开征财产税”和“高收入群体”这两点。

有微博网民说,“还没财产公开呢,就要征收房地产税了?”“万税万税万万税”。也有人追着问,“怎样算高收入群体?”

根据中共国家统计局2018年的定义,中国的高收入人群,是指月收入1万元人民币以上,也就是年收入12万元以上的人。所以,这“共同富裕”政策,针对的并不全是财力雄厚的大富豪们,还有无数的中产阶级。

有人在网上抱怨说,“我还背负着几百万的房贷,你又来征我财产税?”“共同富裕=共同贫穷。”

说到“共同贫穷”,上海开放大学中文系教授鲍鹏山曾经解读过《商君书》中提到的一种驭民术,原话是这么说的,“治国能令贫者富,富者贫,则国多力,多力者王”。

什么意思呢?鲍鹏山解释说,就是当权者故意让穷的人富起来,让富的人穷下去。穷的人富起来之后呢?再让他穷下去,就要这么反复折腾。

反复折腾的结果是什么呢?就是让人没有安全感。一个国家的老百姓没有安全感,就没有一个定性,就没有固定的品德,就没有恒心。这样一来,他们只能去找一个外在的强权来依附,寻找依附感。而这样的人群也就好控制了。

我们对照来看,中共在夺取政权后斗地主、富人,“打土豪分田地”,现在又要让高收入群体穷下来,其中是否也暗藏这个目的呢?

厦门民众储物 拟填海造机场 中共动作惹疑

除了针对高收入人群,日前,中共还有两个动作也引发外界猜测。

一个是,8月13日,福建厦门市应急管理局下发了一份文件,以“建议”的名义,要求市民储备必要的应急物资,还分别列出了基础版和扩充版的物资储备建议清单。

基础清单分为应急物品、应急工具、应急药品三大类10种物资,扩充版的则由六大类的67种物资组成。

资深传媒人洪涛对自由亚洲电台表示,官方在这个敏感时刻,在厦门这个一直被视为台海对峙前线的地方下发这样的文件,不能不让人产生联想。

他说,“也可能是一种紧急状态的演练吧。无非就是有关方面显得重视呗,传递一种资讯,制造一些紧张空气。因为就是福建的、厦门的,所以很多人猜测可能和台海局势有关。到底是因为什么原因,不好说。”

一位法律界人士认为,官方的这种统一指令,本身就属于一种战备行为。这几年,中共的做法越来越激进,所以不排除他们有在台海冒险的企图。

他说,“中共政权有一个特点,它要达到一个目的,是不惜一切代价。……只要它自己不垮台,其它什么死翘翘都可以。”

而这份通报在民间也引发担忧。有当地企业界人士透露,消息传开后,当地的商人都感到不安,担心如果台海局势恶化,他们一生的积累都可能付之东流。

除了这份文件,中共的另一个可疑动作是,计划投资30亿元人民币,在距离台湾本岛最近的福建省平潭岛附近海域填海造陆,建造一座海上机场。

根据央视17日的消息,平潭机场的选址是澳前大沙屿和小沙屿,具体建设范围东至澳前东海岸,西至平潭岛环岛东路。目前,这个区域大部分是海洋,工程首先要做的是填海造陆。

那么,平潭的地理位置到底有多敏感呢?

那里距离台湾的新竹最近处只有68海里,相当于125公里,那也是台湾海峡的最窄的地方。在两岸关系敌对、紧张时期,福建常常被视为对台作战的第一线,所以即将兴建的平潭机场,是否会用作对台作战的军事用途,自然也就引人关注了。

不过,根据多家媒体引述的“福建省交通强国先行区建设实施方案”,福建省主要考虑的,似乎还是经济发展用途,以及与台湾的经济整合交流用途。

福建省用作对台作战的机场、军事基地以及军力部署很多,当局并没有说明,平潭海上机场建成后是否具备或兼备军事功能。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

《时事纵横》制作组

责任编辑:心琪

相关文章
评论