喜吃“辛辣烫”食物 当心消化道肿瘤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】现在不少年轻人特别喜欢吃麻辣火锅、麻辣烫辛辣烫食物。他们吃时很痛快,不亦乐乎,但吃完后,有人连续几天觉得身体不舒服,甚至吃饭时吞咽也不顺畅。

麻辣烫要适可而止

消化科专家说,温度过高的或刺激性较强的辛辣食物对人体消化道黏膜是一种机械性物理刺激,如果反复受到刺激,消化道局部黏膜会发生病变。消化道恶性肿瘤患者早期临床表现很不典型,多无胃痛、消瘦等显而易见的临床表现。不典型增生是常见的前病变,如果能够及时进行内镜下治疗,是可以治愈的;但如果错过最佳治疗时期,发展为癌症,特别当肿瘤组织侵入黏膜深部,就只能进行外科手术了。

食管和胃癌是常见的消化道恶性肿瘤,发病率居各系统恶性肿瘤首位,极大危害着人们的健康。

人吃辛辣食物后,在短时间内会出汗,有种很舒服的感觉。主要是因为辛辣食物可以刺激汗腺分泌,加速新陈代谢和气血运行,对身体有一定好处。但是,吃辣一定要适可而止,不可过量。辣的食物吃多过量,不仅会让人便秘、上火,还容易患上感冒或其他疾病,这点往往为大家所忽视。

含有辣椒、胡椒、花椒、葱、姜、蒜等食物,在中医里统称为“辛味食物”。过多食用这些食物,容易“耗气”,严重者可导致气虚。很多人辣的食物吃多了,反而会觉得浑身无力、容易疲倦,患上感冒等疾病。

良好的饮食习惯

良好的饮食和生活习惯可以减少和延缓消化道肿瘤的发生和发展。专家建议注意保持饮食规律,尽量不吃过热过烫、不干净、发霉变质或过于粗糙的食物,禁烟,少喝酒,少吃腌制、煎烤、浓烈辛香或含高脂肪等刺激性的食物。多吃清淡、易消化的食物,多吃牛奶、动物蛋白、新鲜蔬菜和水果,这些对降低消化系统恶性肿瘤的发生具有非常重要的意义。

食疗预防肿瘤

食疗是预防和肿瘤治疗中的重要组成部分,建议首先要摄入充足的营养,掌握平衡膳食原则。每日的饮食应包括:蛋、奶、鱼、肉、豆类、谷类、适量油脂和新鲜水果、蔬菜,如果消化功能不太好,可采用少量多餐的饮食。

其次应选用防癌抑癌的食物,对消化系肿瘤有益的食物有韭菜、莼菜、卷心菜、墨菜、百合、刀豆等,其中刀豆味甘、性温,具有温中下气、补肾健脾的功能,民间用其配丁香、柿蒂治疗食管癌、胃癌、肝癌等;绿豆配甘草,有清凉解毒的效果,可跟化疗药同用,降低化疗药的副作用。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论