欧洲商会:严厉防疫手段恐威胁香港金融地位

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年08月21日讯】香港欧洲商务协会今天罕见向香港行政长官林郑月娥发表公开信,警示当地严厉的防疫隔离措施造成居民“无限期受困”境内,恐威胁到香港的国际商业中心地位。

法新社报导,身为中国金融中心的香港,为了防堵COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,持续实施一些全球最严格的隔离规定。这么做虽然使得当地确诊病例数维持低落,却造成大多数香港居民过去18个月和全球其它地方断绝往来。

按照规定,若从高风险国家抵达香港,必须先在防疫旅馆隔离检疫21天;若从风险较低国家抵港,则须先在旅馆隔离检疫7天,再持续7天自主监测。

港府17日再宣布,20日起收紧入境检疫措施,自中风险国家抵港,即使已接种疫苗且抗体检测为阳性,隔离期最多只能减至14天。

这项决定使得许多人在暑假末期的旅行计划被打乱,并造成旅馆一房难求,企业界也因此越来越感到挫折。

香港欧洲商务协会(European Chamber of Commerce in Hong Kong)主席戈洛布(Frederik Gollob)在信中指出,港府最近对入境旅客采取更严格的防疫措施,不仅“不符比例”,且是“重大退步”。

戈洛布说:“我们认为,香港必须提前而非延后开放。否则这项新的隔离规定可能使得许多国际社会人士自问,当全球其它地方已开始前进,他们是否愿意无限期被困在香港。”

他还写道:“国际商界抱持的这项疑虑,无疑越来越可能威胁到香港的国际商业中心地位。”

戈洛布表示,尽管新的COVID-19变异病毒株不断出现,但疫苗接种有助降低极端症状的风险,且许多国家已计划以地方性流行病(endemic)的方式来处理这场危机。

戈洛布力劝港府理解这样的“新常态”,并提出“清楚退场策略”,才能为恢复信心提供基础,并让企业能够预做安排。

(转自台湾中央社/责任编辑:李明)

相关文章
评论