马来西亚疫情引发晶片停供 中国恐减产200万辆汽车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月21日讯】由于马来西亚的中共病毒(COVID-19)疫情复发,引发新一波的全球晶(芯)片荒,业界预估8至9月,中国将有高达200万辆的整车生产受到影响,对GDP的冲击规模突破万亿(兆)元人民币,且车用晶片荒恐持续到明年春季。

中央社报导,日本经济新闻20日称,全球最大汽车制造商丰田(Toyota)9月受到全球晶片缺货影响,产量将比计划减少4成,股价应声重挫。

综合陆媒21世纪经济报导、中国证券网,马来西亚COVID-19疫情复发,多家半导体公司的工厂先后封闭停产,晶片生产陷入停滞,中国的汽车产业也连带遭殃;业内预计,8至9月,中国将有高达200万辆的整车生产受到影响。

以全球最大汽车零件供应商之一的博世(Bosch)为例,报导引述业界初步调研结果指出,因为该公司晶片断供,中国8月就有近90万辆车的生产受到影响。

博世中国执行副总裁徐大全17日在微信朋友圈发文称,某半导体晶片供应商的马来西亚工厂因新的疫情,继之前数周关厂,16日晚被当地政府要求关闭部分生产线至8月21日。博世ESP/IPB、VCU、TCU等晶片受到直接影响,预计8月后期“基本处于断供状态”。

他并表示,马来西亚疫情尚处于不稳定阶段,未来几个月,仍然有随时封厂的风险。

报导引述一份业内人士提供的资料显示,这次马来西亚疫情引发的晶片停产断供,仅8至9月对中国GDP的影响就将达到人民币万亿元级规模,而这样的“晶片荒”或将持续到明年春季。

缺芯”对汽车制造商的产能交付造成了巨大的影响,此前,中国小鹏汽车董事长何小鹏在接受采访时表示:“我们跟中国、海外都在合作,一辆车现在有差不多1700颗晶片,需要非常多的晶片。”

据报导,“缺芯”早已在中国的汽车生产端开始体现。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,中国7月份汽车产量为186.3万辆,年减15.5%。

“晶片短缺从6月开始对国内车市影响加剧,国内乘用车产销量也因此连续3个月同比下滑。”中汽协副秘书长陈士华分析说。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论