【新闻周刊】台湾不是阿富汗 外媒聚焦台防卫决心

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】中共党媒炒作阿富汗是台湾的未来,欧洲奥地利主流媒体报导驳斥,称这是不恰当的比拟。美国总统拜登表示,从阿富汗撤军是为了集中力量对付中共和俄罗斯。而中华民国总统蔡英文说,唯一选项,就是台湾自己要更团结、保卫自己。

台湾不是阿富汗”,是8月18日奥地利《新闻报》(Die Presse)的大标题。并指出,中共党媒政治宣传,热炒所谓“今日阿富汗,明日台湾”,这是极不恰当的比拟。

事因美军撤走、阿富汗一夜变天后,中共宣传系统马上开始积极炒作“美国弃台论”,认为一旦台海爆发战事,美国也会放弃台湾。

同一天,总统蔡英文首次就阿富汗事件表态。

中华民国总统蔡英文:“自己不作为,只依赖别人的保护,不是我们的选项。仰赖没有价值做基础、而且对台湾不放弃用武力的人的一时善意或施舍,更不是我们的选项。”

蔡英文说,台湾唯一选项,就是让自己更强大、更团结、保卫自己。

16号,美国总统拜登表示,从阿富汗撤军是为了集中力量对付中共和俄罗斯。

美国总统拜登:“我们真正的战略竞争者,中(共)国和俄罗斯,最希望的就是美国继续将几十亿美元的资源和注意力无限期地投入到阿富汗。”

对此,美国白宫国家安全顾问苏利文17日再次重申,美国对台湾的承诺和过往一样坚实。美国白宫国家安全顾问苏利文:“当提到台湾,这是根本上,这是一个根本上不同的问题,这是在不同的脉络之中。”

美国众议院外委会共和党人也发表推文表示,“我们的敌人若怀疑美国对于台湾、或任何美国盟友的保证,那是犯了一个天大的错误。”

观察家指出,其实台湾之于美国的重要性,与阿富汗不可同日而语。

历史文化学者章天亮博士:“从阿富汗撤军其实是无损美国利益的。但是如果丢失台湾,美国的第一岛链就被撕开一个缺口。美国维持这个第一岛链,其实是控制中共称霸世界的野心。”

17号,中共国防部宣布,当天在台湾周边的海空举行军演。评论认为,中共想趁机试探美国保护台湾的决心。台湾国防部则回应,对于台海区域情势,以及海、空相关动态,都有充分的掌握及评估,并做好各项因应的准备。

台湾国防部智库、国防安全研究院学者 苏紫云:“阿富汗的撤军,是美国大战略的调整,他的用意就是要针对中国。所以要把它解读成就美国会背离盟邦,我想是一个严重的错误。”

专家认为中共的军演,只会让世界更加清醒地认识到,中共的威胁。

苏紫云:“中国又突然跳出来军演,反而会强化美国对于盟邦支持的力道。还有军事上的这种实质的威胁,反而会让台湾更加警觉的强化自己的防卫力量。”

中华民国行政院长 苏贞昌表示,从阿富汗的教训可以看出,内部乱,外部也没办法帮忙,唯有自助才能人助。

中华民国行政院长苏贞昌:“今天还有强国(中共)假借武力要并吞台湾,我们同样不怕被杀被关,我们一定守护这个国家,守护这片土地。”

日媒18号以“针对阿富汗局势 台湾表示“谁都不能攻击台湾”牵制中共为报导。《路透》也报导此事,并提到蔡英文总统正在监督一项“军事现代化计划”,加强国内军火工业的能力,让台湾能变成“刺猬(Porcupine)”,配有先进且具高机动性的武器,尽可能降低中共入侵的概率。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论