杭州市委书记周江勇落马 曾力挺马云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月23日讯】8月21号,中共杭州市委书记周江勇被调查,是今年首个在任上被查的副省级城市“一把手”。他曾力挺阿里巴巴集团创办人马云。他的突然落马,引发外界猜测。

中纪委网站发布消息称,周江勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受中纪委调查。今年54岁的周江勇,曾历任舟山市市长、市委书记和温州市委书记等职,2018年5月,升任杭州市委书记

2019年,在杭州市政府举行的公开仪式上,周江勇授予马云“功勋杭州人”称号。

2020年,马云批评中共监管体制后,当局出重手打击阿里巴巴,叫停蚂蚁集团的首次公开上市计划,又对阿里巴巴祭出反垄断调查,幷罚款182亿元。

据美国华尔街日报披露,习近平亲自下令阻止了蚂蚁集团的公开上市,其中一个重要原因是蚂蚁集团股权结构过于复杂,让中共当局感到不安,蚂蚁集团的参股人包括江泽民之孙江志成、贾庆林女婿李伯潭等中共权贵阶层。

周江勇这次落马,外界猜测或与阿里巴巴有直接关联。

新唐人记者凤华、瑞丽综合报导

相关文章
评论