中医窥探宇宙:金钥匙的分量知多少!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】中医根源于五千年前黄帝所传的“医道”,《黄帝内经》开篇讲述的是如何顺应天道,并按“合于道”程度的不同,具体地描述了四种人中的典范:一是“真人”,他们能够有无限长的寿命;二是“至人”,他们可不断延长寿命,也算真人一类;三是“圣人”,他们可以活到百岁以上;四是“贤人”,他们也能增加寿命,但却很有限。一部中医的经典,开篇没有教人如何治病,而是论“道”,足见中医是讲“道”讲“德”的医学,是有德之人入道的桥梁。

在研究学习医的时候,不可避免的要与“道”频频相逢,古语称之为“医道”,现在成为“医德”。有的能穿过医的层面,从医入道,成道而去。如不能入道,由于医与道相连,也能使人通过医,知道一些防病养生的“道”理,从而不妄为,谨守道德,使人的道德能维持在一定的层次上。

虽然如今中医逐渐没落,但是它曾经的辉煌并不会被抹掉。中医诊断治病与西医不同,西医是对实物化验检查,依据化验检查的结果进行治疗,中医的诊断治疗则是根据人体表现出来的象,如脉象,舌像,面像,脏象等。

象,很抽象,也很玄,但却是宏、微空间发生变化的征兆。中医继承中国传统文化,认为人体是一个小的宇宙,中医有“望、闻、问、切”四诊,“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧。”中医的四诊可以通过人体表面的“像”而知道人体内的变化。

古人讲天人合一,人体小宇宙的像,又是天体大宇宙像的极微观的写照,比如人心变坏了,从宏观来看,说明天体宇宙衰败了,没落的终结便是爆炸,如今我们的观测技术了得,哈勃传回的照片几乎随处可见的星体的爆炸与重组。天体宇宙维持在一个良好阶段时,就像是人所表现出来的行为是和合于道德的,人心也会相对善良,此时人的身体所表现出来的状态也是健康的,气色绝佳。

现代科学的高速发展并没有降低患病的人数,更没有减少疾病的种类,因为现代科学没有防止、医治人“心病”的方法,也认识不到人生病可能是人心“偏离道”造成的。但是现代科学的成果已经使人们认识到,人的精神和情绪对于人的身体状况有着难以估量的支配作用;人的精神和躯体是一个不可分割的整体,“心”是“身”的主宰。而中国古老的中医正是从整体上去看待疾病,因此其诊断和疗法独特。

所以中医是开启宇宙奥秘的金钥匙其实一点都不过分。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论