柠檬草可作料理又能外用 养生功效多到数不完

林海柔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】夏天“柠檬草绿茶”,冬天“柠檬草姜茶”。混合柠檬草煮制的饮品扑鼻清香真好喝,是令人快乐的味道啊!营养丰富、风味宜人的柠檬草是一年四季都很适合使用的食材,还有诸多功效和使用方法。如果您喜欢栽种,柠檬草不需特别费心照料也能养成有如田园诗般的美丽。

柠檬草在我们的生活中应用很广——烹饪、凉茶、鸡尾酒、香水、肥皂和精油等等,还能调理体质或做药用,例如《四川中药志》记载:香茅一斤,煎水洗澡,可治风寒湿全身酸痛。柠檬草有特别的“温补”效果,绿咖喱、香茅锅或柠檬草盐焗鸡等知名菜肴,就算夏天吃也不会上火。

什么是柠檬草

盛产于印度、东南亚的柠檬草又名“柠檬香茅”,是香茅属的其中一个品种,一般用于烹煮调味的是西印度柠檬草(Cymbopogon citratus),用于提炼精油的品种除了西印度,还有东印度柠檬草(Cymbopogon flexuosus)。

西印度、东印度这2种柠檬草功效差不多,同样都含有至少70%和柠檬皮一样的柠檬醛。柠檬草叶子外观细长近似芒草,整株植物散发出浓郁的柠檬香味混合著香茅气息。

主要用于食材的柠檬草(C.citratus)茎部较白,可切下来炖煮或做花草茶、沙拉配料,嫩叶可炒菜。另一种柠檬草(C.flexuosus)茎部或为白色,或为暗红色,通常以蒸馏方式萃取柠檬草精油,滴几滴在扩香器中,味道特别芳香持久。

营养价值和功效

许多南洋料理中柠檬草是必备的香草——泰式酸辣汤面、海南鸡饭,酸中带甜的滋味还富含多种营养素——维生素A、维生素C、维生素B群、矿物质、叶酸、镁、锌、铜、铁、钾、钙、磷等微量元素,不仅开胃,可促进血液循环,提高免疫力,还有助于消脂减肥等等好处。

调理保养肌肤

柠檬草含有丰富维生素C,滴一滴柠檬草精油在保湿水中,可帮助肌肤更加亮泽;维生素A可修复肌肤,更加抗老,还能软化角质,预防粉刺和痤疮;柠檬草可以调节皮肤的油脂分泌,特别适合油性肌肤的人使用。您可蒸馏新鲜柠檬草或购买柠檬草纯露,用来做洗脸沐浴后的护肤保养。

舒缓肌肉酸痛

将柠檬草精油混合乳液擦涂在肌肉酸痛的部位,有刺激神经,消除乳酸,缓解庝痛的效果;芳香按摩油也可添加柠檬草精油使用,每天按摩10分钟能使松垮的肌肉恢复弹性,舒缓因运动或久站所造成的不适。

芳香精油比例大约是甜杏仁油20ml混合柠檬草精油3滴,另再多加3种其它几精油各2—3滴调合均匀,例如迷迭香、依兰、薄荷、薰衣草、葡萄柚、广霍香、天竺葵或鼠尾草等,依照自己喜爱的精油功效来搭配。

舒缓心灵 提振精神

带有清新香味的柠檬草,对恢复身心平衡有很明显的效果,能让人心绪安宁,提振精神,还能缓解感冒头痛、偏头痛——取一个小锅,加入200ml水和10克干燥柠檬草一起加热煮沸,再以小火煮约10分钟,放凉后加少许蜂蜜即可饮用。

如果想变换口味,您还可多加切片苹果同煮,那就是“柠檬草苹果茶”,滤渣后热饮或冷饮都好喝。您也可试试看柠檬草精油熏香,喷撒天然香氛,或滴几滴在泡脚盆里,放松筋骨好舒服啊,但临睡前使用柠檬草要适量,以免恢复了精神,夜晚却睡不着觉。

排毒和调整体质

柠檬草具有消炎杀菌的功效,民间相传可治疗肠胃炎、胃痛或发烧等疾病,此外食用柠檬草,还能帮助刺激肠道,利尿解毒,消除水肿,减少血管疾病等功效,增加排尿频率有助于将体内毒素排出体外,大大提高了免疫力。

新鲜和干燥柠檬草

市售的香茅干大多是经过晒干的柠檬草茎部,柠檬草全株都可使用,无论是新鲜或干燥的柠檬草都带有浓郁的柠檬香气,都可加入汤中炖煮。

新鲜柠檬草是首选,风味鲜香,常用来做为调味香草,可切碎叶子或拍裂茎部加入煮食,茎部需要花点时间才能将味道熬煮出来。印度当地的用法是将新鲜柠檬草揉碎后泡入水中,除了饮用还可以拿来冲洗头发或沐浴。

干燥柠檬草,比起新鲜柠檬草较容易保存,还多了一种木质味道,浸泡热水约3—5分钟就能溶出独特的香气,很适合泡茶。如果您习惯泡杯咖啡提神,不妨试试“柠檬草茶”,也有醒脑保健功效。

如何选购柠檬草

挑选优质的柠檬草应注意,表面干爽,无虫蛀,无杂质,茎梗下部为白色或淡黄色,上部是绿色,如果外叶有硬皮或褐色,表示不够新鲜,最好不买;再闻闻看味道,要有清新的柠檬香。泡茶后,茶色应为淡黄色,无刺激性味道。

哪里可买到柠檬草

杂货店或亚洲市场都能找到新鲜的柠檬草,而有些超市的冷冻区会贩售冷冻包装的柠檬草茎,或是网购宅配也很方便。如果您有阳台或花园,也可以栽种生长快速的柠檬草用于观赏和食用。

如何种植柠檬草

自己栽种柠檬草食用很方便,每周都可来个柠檬草火锅或泡壶柠檬草水果茶。

柠檬草适合在3—4月间栽种,采买几根新鲜的柠檬草,切下茎部末端一小段泡入一杯水中,每隔2天换水一次,等待柠檬草长出根来,可能需要2周至1个月的时间不等,一旦长出1.5—2.5公分的根须之后,就能种在花园或大盆土壤中。

柠檬草喜欢阳光和温暖湿润的环境,需要全日照,或至少6小时直射阳光,但如果您所在地区冬季有霜冻,那最好种植盆栽了。将植物放在室内时,务必要摆在有日照的窗户旁。土壤使用疏松,排水良好,富含腐殖质的有机土最好。

柠檬草是一种热带植物,春夏生长期间须保持土壤湿润,不可过干,几乎不施肥就能长得鲜绿、健壮。春夏季施肥后会更加旺盛,生长快速,种植在花园中任其生长的话,1—2年内就能长至2公尺高,叶片外观柔软纤细向外开散,十分朴素却也“壮观”。

从茎部剪下柠檬草后还会再长出新芽来,而残留的老叶和旧根茎需要挖除,才不会影响生长,如果您的柠檬草年复一年地在同一盆中生长,则以“分株”来收成或再种新盆是比较好的方式。

需特别注意狭长的叶片实际有些硬,整理时要小心避免割伤了。

贮存方式

将新鲜的柠檬草松散地包裹起来后放入冰箱中冷藏,大约可保存几个星期;您也可以按照自己的需求将茎部切段或切碎,冷冻起来存放;而干燥或粉状的柠檬草则放入密封容器中,摆在阴凉通风处即可。

柠檬草的食用

料理家常菜时加入少许柠檬草,会更清香。(图/Shutterstock)

使用柠檬草做料理调味,可以随意变化平时做的家常菜,轻轻松松就能端出南洋料理上桌,例如切碎柠檬草茎与鱼露酱料涂抹在鸡肉入烤箱,或以鱼露、柠檬草、八角、姜、五香粉和肉桂腌肉拌炒,或加蕃茄炖肉都很下饭,也可搭配面条或法式面包,风味独特美味!

此外,若要炒菜食用的话,叶子纤维比较粗,尽量挑选嫩叶切细来煮食才不会伤到喉咙;泡、煮柠檬草茶时需注意叶片颜色变了就要捞起,否则会有苦味。

学会柠檬草的使用和栽种方法的好处是平日可经常享用这清凉冰霜般的香气,还可养生保健;对女性朋友来说的诸多好处是——红润气色、改善贫血,还能增进哺乳等功效,但对体质较虚弱的人来说,需询问医生,酌量食用为宜。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论