武汉军运会患病运动员并非美国人? 陆媒报导泄密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】中共极力将病毒起源“甩锅”美国,甚至将党媒曾经辟谣的“五名美国运动员在武汉军运会播毒”又拿出来翻炒,并公开否认此前的辟谣。但当年陆媒报导中并未提及五名患病运动员是美国籍,还公开提及其中两人是非洲籍

美国白宫5月下令调查中共病毒(Covid-19)起源,国际社会舆论也开始转向,越来越多的人相信病毒来自武汉实验室。为了应对困局,中共宣传系统近几个月来开足马力炒作“病毒来自美国”,甚至央级党媒都开始专题讨论2019年武汉军运会“五名美国运动员染疫”。

早在去年3月12日,中共外交部发言人赵立坚在推特发文,声称“可能是美军把疫情带到武汉”。当时也有人翻出早前陆媒报导,炒作军运会期间患传染病住院的是“五名美国运动员”,并称他们的症状“疑似感染中共病毒”。

但3月16日,《人民日报》就引述武汉金银潭医院院长张定宇指出,该院当时接收的五名外籍运动员患的都是疟疾,“与新冠肺炎病毒(中共病毒)毫无关系”。金银潭医院是武汉去年疫情期间收治染疫重症的定点医院,也是当年收治五名外籍运动员的医院。

网页截图。

党媒造谣被自家媒体戳穿

党媒当年的高调“辟谣”,并不影响其现在再次“传谣”,甚至公开否认当年的“辟谣”。

中共央视节目今年8月的报导称,武汉军运会期间,“先后有五名美军选手出现发烧、咳嗽和腹泻等传染病症状”,被紧急送到金银潭医院。报导还在没有提供任何证据的情况下声称,当时美国军方在其他美军选手返美的两天前,就“匆忙派军机将五人接回国”。

报导还称,五名运动员虽然“当时的初步诊断结果是得了疟疾”,但“仅有非洲等卫生条件极差的地方才存在疟疾感染的情况”,疟疾已在中国“基本绝迹”。报导因此对“美国士兵如何感染上疟疾”提出质疑。

不过,2019年的陆媒报导,似乎为央视提出的疑问提供了合理的解释。

金银潭医院官网2019年11月4日报导,10月27日下午,即武汉军运会闭幕当天,时任武汉市卫健委主任张红星前往该院“看望慰问两名非洲籍运动员以及工作在临床一线的医务人员”,并与“两位身患疟疾的传染病患者亲切握手”。报导的一张配图中显示,与张红星握手的外籍运动员身穿印有“尼日利亚陆军”字样的黑红色夹克。

金银潭医院官网网页截图。

疟疾虽然在欧美和中国几乎绝迹,但一直在医疗条件落后的非洲肆虐。

另外,武汉地方党媒一篇2019年11月7日的报导称,“在军运会期间,前后有五名外籍运动员因身患输入性传染病,在比赛期间被送往武汉市金银潭医院”。但报导只字未提这五名运动员的国籍。

武汉地方党媒报导截图。

上述两篇陆媒报导还显示,五名感染疟疾的外籍运动员中,至少有两人是在军运会结束后才出院,这和央视声称的美军在运动员返美前两天“匆忙派军机将五人接回国”明显不吻合。

公开资料显示,在武汉举行的第七届世界军人运动会,于2019年10月18日开幕,10月27日闭幕。

外界怀疑运动员在武汉军运会期间感染中共病毒

虽然党媒有关“五名美国运动员军运会期间播毒”的炒作漏洞百出,但此前外媒报导显示,曾有多名欧洲和加拿大运动员在军运会期间或回国后出现疑似感染中共病毒的症状。因为也有人怀疑是否军人运动员从武汉军运会将病毒带回了自己的国家。

据《华盛顿邮报》报导,美国国会两名共和党议员已分别联系了美国卫生与公众服务部和美国国防部,询问是否有美军运动员在返美之前已在武汉感染了病毒。

在舆论聚焦中共病毒是否来自武汉病毒所之际,美国官方报告指出,早在2019年秋季,武汉病毒所就已有多名员工出现疑似感染症状,并住院治疗,还有家属死亡。

美国国会共和党的新版病毒溯源报告称,2019年9月12日深夜,武汉病毒实验室以遭受“黑客攻击”为由,将其病毒基因数据库下线,之后再未恢复。

也是在2019年9月,中共官方在武汉国际机场演习“发现一例新型冠状病毒感染的应急处置全过程”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论