【探索时分】英国反潜舰发现中共核潜艇 意味什么

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】最近有一个新闻,英国王家海军伊丽莎白女王号航母编队在穿过南海的时候,发现了跟踪监视英国人的中共核潜艇。这个事情非同小可,核潜艇最大特征是不容易被发现、攻击隐蔽,那你现在潜艇被人发现了,面对航母编队是毫无还手之力,那我们就来看看到底是怎么回事?

英国《每日快报》报导,中共核潜艇试图秘密跟踪英国航母编队,但是英国的反潜护卫舰肯特号和里士满号使用反潜声纳,发现了两艘7,000吨级的商级攻击核潜艇,英国海军早就预料到会有中共潜艇跟踪自己,同时航母编队前方的机敏级核潜艇还发现了第三艘中共的商级核潜艇

中共核潜艇跟踪英国舰队被发现

这个新闻非常简短,但是越简短背后的事情越大,我们跟大家分析一下,中共核潜艇跟踪英国舰队被发现,说明了三个问题。

第一,这次发现的三艘是中共最先进的攻击核潜艇,093级也叫商级核动力潜艇,根据中国方面的数据,该潜艇航行噪音约110分贝,和美国海狼级的95分贝和日本苍龙级的105分贝比还是有差距,但是比起以前中共140-150分贝的潜艇来说,已经好很多了。

以前中共的潜艇一出门,美国人在几百公里外就能听到了。商级核潜艇最大潜深达到四百米,比日本的苍龙级潜艇潜深五百多米还要浅,但这已经是中共最先进、噪音最低的核潜艇了。如果它们被英国舰队发现,就意味着,中共所有在役的核潜艇都逃不过英美舰队的眼睛。

第二,这次英国不仅发现了中共核潜艇在追踪,并且准确判断出了核潜艇的型号是093级,这就说明英国人有了中共核潜艇的声纹。什么是声纹?声纹就和你的指纹一样,每一级核潜艇,它在海里发出的声波频率都是有特征的。通过鉴定你的声纹,就能鉴定出你是哪款潜艇,是敌人还是朋友。英国人已经有了中共核潜艇的声纹库,才能辨别出发现的是哪一级别的核潜艇。

这就带来了第三个问题,英国人到底怎么能有了中共核潜艇的声纹库?英国人又不是三天两头跑到南海,建立声纹库需要大量地搜集中共核潜艇的声波信号,英国人肯定做不到,全世界只有一个国家能做到,那就是美国。

美国有世界上最强大的反潜能力

美国有着世界上最强大的反潜能力,在南海一年365天,天天都有美国的海洋监视船在搜集中共的海底情报,早已经建立了大量的中国核潜艇的声纹库。这次英国能鉴别商级核潜艇,就说明一个问题,美国已经把自己建立的中国核潜艇声纹库,共享给了自己的盟友,这样英国人才能识别商级核潜艇。那么现在英国人有了,作为美国的另一个盟友,日本人也可能有了中国核潜艇的声纹库。

也就是说,中共的核潜艇跑到了东海,面对日本海上自卫队和美国第七舰队,行踪也会一清二楚。

关于这次事件呢,我看到有一些媒体质疑英国媒体的报导,认为英国王家海军早就不行了,怎么可能有这么先进的技术侦测到中共的核潜艇呢。

英国23型巡防舰是世界上最强的反潜护卫舰之一

有句话叫,瘦死的骆驼比马大,英国王家海军确实和以前不能比了,但是人家多多少少还是剩几把刷子的,比如,这次跟随伊丽莎白女王号出行的护卫舰肯特号和里士满号,属于英国的23型巡防舰,虽然你看着它外观不起眼,但其实它们是英国乃至世界上最强的反潜护卫舰之一。

23型护卫舰也叫公爵级护卫舰,排水量接近5,000吨。装备一组32单元的垂直发射系统,装备32枚海狼防空飞弹,有两具四联装的鱼叉反舰导弹,还有两具双联装的反潜鱼雷发射管可以装备一架反潜直升机。你看这个性能描述,觉得是一艘非常普通的护卫舰。第一艘23型巡防舰1987年下水,最后一艘2002年服役,到现在也有二十多年的历史了,也算是一艘很老的战舰了,怎么就成了最强的反潜护卫舰。

反潜、反潜最重要的是你能发现潜艇。而23型护卫舰在2012年左右完成了声纳系统的升级,装备了2087主被动声纳系统,瞬间就成了世界上反潜作战能力最强的护卫舰。同时,该型护卫舰还能搭载安装有泰勒斯公司FLASH吊放声纳的“灰背隼”(Merlin)直升机。2087型声纳和FLASH吊放声纳的结合使23型护卫舰成为强大的反潜作战平台。

2087主被动声纳系统有多么厉害

那我们接下来就要看看这款2087主被动声纳系统到底有多么厉害,那我们先要介绍一下发现潜艇的方式,被动声纳和主动声纳。什么是声纳?就是利用声音测距探测敌人的位置。潜艇在航行的时候会发出噪声,通过声纳接收潜艇的噪声,从而判断潜艇的位置,这就是被动声纳。但是有一个问题,现在潜艇越造越安静,当潜艇的噪声和海洋的环境噪声一致,甚至是低于海洋噪声的时候,那被动声纳就很难发现潜艇的所在地,这个时候就要依靠主动声纳了。

所谓主动声纳工作方式和雷达相似,雷达发射电磁波,遇到敌人物体电磁波产生反射,雷达接收到反射波,判断敌人的位置。但是在水里电磁波衰减得太快,怎么办?那就用声波,所以主动声纳就是向周围发出声波,声波遇到敌人潜艇反射,主动声纳接收到反射波,就可以确定敌人潜艇的所在位置了。所以面对主动声纳,一个潜艇就算再安静也没有用。

而英国泰利斯公司生产的这款2087主被动声纳,它就不仅可以被动地监听海洋中的声音,还可以主动地寻找海洋中的潜艇。2087声纳属于一款低频主动声纳,卫声播放频率越高,传播是衰减越慢,所以你要探测得远,你的频率一定要低。但是低频也有坏处,频率越低噪声水平越高,就是你很难把你探测的物体从周围的噪声中分辨出来。这个呢,一是要提升声纳的发射功率;另外一个就是你要有精密的仪器或者先进的算法,使得你能够识别物体。

2087声纳是目前世界上最先进的船用拖曳声纳,具体的数据和探测距离属于高度机密,那我查阅了很多的英文资料,看到非官方的消息是,2087声纳探测距离可以达到70海里,也就是120公里左右这个距离。在这个距离能够有效规避潜艇是用鱼雷进行攻击,因为鱼雷的射程一般不超过50公里,但是现在的潜艇都能够携带反舰导弹,像中国核潜艇可以携带英姬82啊,英姬18,射程能达到300到500公里。

但是潜艇本身探测敌舰也是依靠声纳,潜艇上那个探测距离一般也没有那么高,达到100公里,就算性能好的。所以就算潜艇携带高射程的潜射巡航导弹,它需要舰队或者是飞机提供敌人的坐标位置,它才能够进行攻击,缺乏单独使用潜射巡航导弹攻击的能力。

英国2087拖曳声纳安装在8艘现代化改进后的23型公爵级、6艘法版反潜型FREMM、4艘意大利版反潜型FREMM、2艘外销的反潜型FREMM护卫舰上。欧洲三大海军强国的复合型拖曳声纳装备总数为18套。2087声纳既是英军23型护卫舰现代化改进的重要内容,也是未来26型护卫舰的制式装备。也就是说,不仅英国能够发现中国的核潜艇,法国和意大利海军也有这样的能力。

当然,我们今天是介绍了英国的23型驱逐舰和泰利斯的2087声纳。那么美国人,他们探测潜艇的技术又怎么样呢?

美国的大型主动声纳探测距离能达到500海里,就是九百多公里。从冷战开始,美国针对苏联的核潜艇就有着丰富的作战经验。那么美国又是如何侦测中国核潜艇的?又是如何建立中国核潜艇的声纹库的?关注我们节目,我们下集带给大家。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=Xhas4qnK40Y&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论