2020东京残奥会揭幕 参赛人数为历届最多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】当地时间8月24日晚,2020残奥会在日本东京新国立竞技场举行了开幕仪式。3位日本残奥会运动员共同点燃了象征着光明、团结、友谊、和平和正义的火炬。本届残奥会,共有162个代表团的4403名运动员参加,是残奥会历史上参赛人数最多的一次。

当地时间8月24日晚,第十六届夏季残疾人奥林匹克运动会在日本东京正式揭幕。(Carmen Mandato/Getty Images)

开幕式为空场 表演被简化

由于疫情的影响,2020东京奥运会和2020东京残奥会均推迟一年举行。这也是东京第二次承办奥运会和残奥会。1964年,第十八届夏季奥林匹克运动会和第二届夏季残疾人奥林匹克运动会曾在东京举行。

东京奥运开幕式一样,本届残奥会开幕式也采取无观众形式,其理念为“We Have Wings(我们拥有翅膀)”,意为选手们逆风前行“展翅飞翔”。

开幕式表演被大大简化,运动员入场仪式则有所创新。每一名参赛运动员的名字,无论他们是否参加开幕式,都出现在环形屏幕上。日本天皇德仁宣布,第十六届夏季残疾人奥林匹克运动会正式揭幕。

文艺演出结束后,火炬进入场地。最后一棒——3位日本火炬手分别为:残奥会轮椅网球奖牌获得者上地结衣、硬地滚球运动员内田俊戒和力量举重运动员森奇可林。3名火炬手通过轮椅拾级而上,来到主火炬台前,他们从3个方向共同点燃了主火炬。

当地时间8月24日晚,第十六届夏季残疾人奥林匹克运动会在日本东京正式揭幕。三位日本残奥会运动员共同点燃了火炬。(Buda Mendes/Getty Images)

参赛人数为残奥史上最多

本届残奥会8月24日至9月5日在东京举行,历时13天,共设22个大项、539个小项,有来自约162个国家和地区的4403名运动员参赛。虽然疫情依旧肆虐,本届残奥会的参赛代表团数量,比上届里约残奥会超出了3个,参赛人数也为残奥会历史上最多的一次。

虽然残奥会大多数比赛项目都类似于奥运会,但有两个项目例外,就是门球和滚球。与东京奥运会一样,残奥会大多比赛将在空旷的体育场举行。

国际残奥委会表示,在里约举行的2016年残奥会上,累计有41亿观众收看,比2012年伦敦奥运会的38亿观众有所增长。今年,将提供免费广播报导,预计可覆盖四十多亿观众。

中国代表团共派出251人,将参加20个大项、341个小项角逐,是中国参加境外残奥会参赛大项最多的一届。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论