中共均贫富 拼多多将整季利润“捐”给农村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】在中共当局提出“共同富裕”政策以加强对“高收入者的规范和调节”后,中国各大企业正弥漫一股加大财富再分配的压力。电商巨头“拼多多”8月24日突然承诺把上一季度的全部利润移交给农村发展项目,引起一片哗然,该公司自纳斯达克上市以来,刚在上季转亏为盈。

这是拼多多创办人黄峥3月请辞董事长,向教育基金捐赠约18.5亿美元以来的第二次“捐献”。拼多多董事长兼首席执行官陈磊说:“这是一项重要的、具有挑战性的任务。”他将亲自监督该项目。

根据声明,该公司将把截至6月30日3个月内赚取的3.72亿美元,全部捐献给中国农业部门和农村地区,之后几季出现的利润也将优先投入这项计划,总的来说,它预计将为这些事业捐赠100亿人民币(15亿美元)。据财报,该公司第二季度营收虽不及预期,拼多多仍公布上市以来首度获利

CNN报导指出,拼多多自三年前上市以来,从未支付过股息,但是它的股票已上涨两倍多,为股东带来了丰厚的回报。拼多多24日发表盈利财报后,其股票在纽约飙升了22%。

在中共监管不断的打压下,中国富豪和大型企业近期频繁出现“慈善捐款潮”,拼多多的捐赠举动紧随互联网游戏公司腾讯上周做出的类似承诺,腾讯当时宣布将投入500亿元人民币(约77亿美元)以协助实现中共的“共同富裕”目标。该公司还表示,将帮助增加穷人的收入和解决教育不平等问题。

习近平近日在“财富再分配”的讲话中下提到“共同富裕”一词,承诺要在中国重新分配财富,呼应了前中共党魁毛泽东的主张,以动员贫困农民,从精英、富裕的地主和农民手中夺取权力。这项政策正在给中国富有的公民和企业带来更大的压力,随着当局扩张对私营部门的控制,这些企业正面临更严厉的监管。

在拼多多发表捐献声明的前几天,北京开始对阿里巴巴所在地、杭州的企业和地方政府之间的关系展开调查。

中央纪委国家监委(CCDI)23日称:“此次专项治理主要聚焦领导干部防止利益冲突事项自查自纠、领导干部违规借贷专项治理‘回头看’以及规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为三个方面,覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部。全市各地各单位则同步开展本级管理领导干部自查自纠。”

据华创证券估计,拼多多占约10%的市场份额,落后阿里巴巴的53%和京东的19%。但该公司在截至6月的一年里,拥有8.5亿用户,超过了阿里巴巴的8.28亿用户。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论