禁片时代?港府拟修《电影检查条例》产业冲击受瞩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】中共在香港实施《港版国安法》后,港府准备进一步修订《电影检查条例》,将撤销上映不利于国家安全的电影,并且对违法上映的当事人,最高罚款一百万元,以及监禁三年。

纪录片《时代革命》:“原先期望1997年香港回归的时候,就已经有一个民主的制度,交到全民手中,但中共说没那么快。香港是得不到民主的,不可能维持香港的自由和法治,其实我只想争取一项东西就是自由。”

见证港人争取自由的纪录片《时代革命》,7月在坎城影展突击放映,导演周冠威原本还希望在香港上映,不过现在看来希望更加渺茫。

港府继6月修订电影检查员指引后,再建议修订《电影检查条例》,包括检查员须考虑影片上映是否会不利国家安全,并赋权政务司司长,若认为影片上映不利于国家安全,可撤销影片已获发的核准证明书或辖免证明书。同时加重罚则,上映不获准的电影,最高可罚一百万元及监禁三年。

香港导演 周冠威(2020.11.9):“这些手足,这些前线这些人走出来,我只是看到对与不对,不对我就出声,对我就抗衡,甚至要去拥护,甚至愿意去牺牲。我这一件事情,我只是拍出来,但是你们做出来了”

港媒报导,仍坚持为港人发声的导演周冠威坦言,《电影检查修订条例草案》是“可预见的发展”,已将《时代革命》的素材全撤出香港,他也表示,过去香港电影号称最自由奔放,现在却将香港电影推去政治电影,所有香港电影都是政治审查下的产物,过往我们理解的香港电影已经终结。

民主党资讯科技及广播政策副发言人冼卓岚表示,国安法范围模糊,根本无迹可寻,经电影业界多人努力完成的作品,可能误踏国安红线,最后一刻被政务司司长不批准上映,白费电影人的心血。

新唐人亚太电视黄亮戬 、詹咏茹台湾综合报导

相关文章
评论