【禁闻】上海宁波停国际货运 扰乱全球供应链

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月25日讯】最近上海浦东国际机场再次爆发中共病毒本土疫情。8月20号,浦东机场紧急关闭了机场货运站,所有货运航线和货物收发全部暂停。外界担心,中共采用如此极端的防疫措施,恐将冲击全球空运。

最近几天,上海浦东国际机场再次爆发中共病毒本土疫情,连带全球空运也拉响警报。

上海官方通报,截至8月22号,上海共有一名医院工作人员和五名浦东机场的后勤员工,被列为本土确诊者。但目前真实的感染人数到底有多少,外界不得而知。

大陆《财新网》报导称,受疫情影响,浦东机场所有的货运站,已于20号上午关闭,所有货运航线也全部暂停。

上海浦东机场货运工匿名:“是不正常呀,那个疫情太严重了,国际(航班)全部停了,飞机像昨天、今天一班都没有,往外飞的。国内(航班)停了百分之八十。”

《财新网》引述一名航空货运业者的话说,按照当前的机场防疫规定,一旦发现疫情,机场货运站至少关闭14天。估计未来两周,浦东机场航空货运业务,将受到较大影响。

上海浦东机场货运工匿名:“隔离要做核酸的,一天三次核酸。怎么严重法,反正现在国际货是不好走。航班都是大公司全部掐死的,基本上是走不出去的。”

麻烦的是,在8月份跨太平洋和亚欧航线空运价格,已经上涨两到四成的情况下,浦东机场货运停摆,可能会导致航空运费再上涨。

美国生物科技公司副总怀海鹰:“把海关航运都给封住了,你看它的损失很大、每天损失不少,把老百姓弄得很苦,生意做不成了,货运不出去,也进不来,它看的跟你不一样,我自己脱钩,把海运给停了,看你受不受得了,反正各种产品在我手里,不给你供货了,你就受不了了,我这边的人死活不在乎的。”

业界担心,中共所谓的“零容忍防疫”措施,将严重冲击全球空运。而浦东机场的国际航空货运量,不仅在中国大陆排名第1,也在世界排名第3,影响可见一斑。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“因为这两年疫情的关系,还加上中共与全球民主阵营对峙的关系,中共在全球供应链当中的地位,其实已经开始在转变了,中共本身已经意识到这样一种趋势,所以它透过货运全停等等方式,我觉得它也在测试,它本身的承受能力。”

台湾总体经济学家吴嘉隆表示,中共极端的防疫措施,是不惜自残、伤害经济,让自己受伤,再企图把其他国家拖下水。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元则认为,中共的做法不仅是自残,也是自绝于全球秩序和普世价值之外。

曾建元:“中共防疫模式其实是用它国家极权控制的能力,尽可能的进行一切围堵,单凭国家暴力的警察措施,我觉得终究不是长久之计,因为人民要面对的问题不是只有疫情。”

另外,《华尔街日报》报导称,最近中国另一个重要港口宁波舟山港,也因为发现有中共病毒确诊病例之后被关闭。

报导称,由于宁波港是世界第三大集装箱码头,中共政府将这个重要港口关闭,导致港口拥堵的现象,向其他港口蔓延,更进一步降低了国际物流的速度。

洛杉矶港执行董事Gene Seroka:“我们每天都在关注,再说一次,就宁波而言,它只占4分之1的货运量。今天其它港口还有能力吸收这些货柜。但问题是,接下来会是哪个港口出问题?”

分析人士表示,中共所谓的“疫情零容忍”政策,已经加剧了今年供应链的压力,如果中共继续采取这种政策,之后可能会有更多港口被封闭。

采访/易如 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论