【名家专栏】中共违背美航空承诺 美制裁不足

英文大纪元专栏作家Anders Corr撰文/吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

中美两国最近在航空运输上针锋相对。首先,中共美国联合航空公司(United Airlines)祭出不公平限制对待,称其着陆后筛检出一些乘客的COVID-19检测结果呈阳性。

中共这种针对航空旅行所施加的掠夺性政策,唯有当面迎击,才是正确的策略。然而,相较于需要做到的程度,美国选择的却是轻轻放下。首先,像是针对COVID-19传播所造成的损失,已累积至数兆美元计的赔偿,以及中共对知识产权的盗窃,每年对美国的损失也高达6000亿美元之多。

本月(8月)中,美国取消四个中国航空公司班次,以回应来自中国对美航班的制裁,但此事再次证明,美国在对抗中共所造成的重大危害上,防御程度明显是不足的。

在一切遵循飞行前检查和机上协议之下,联合航空不可能事先知道7月21日搭机的五名旧金山乘客,在抵达上海后会被筛检出COVID-19测试呈阳性;当然,航空公司也无从确认,感染是发生在乘客抵达中国之前,还是之后。

中共宣称检测出阳性与该班航班发生在同一天,其实这是中国民航局(CAAC)在8月6日对未来飞往中国的美国联合航空公司班机实施限制的虚假理由。

由皮特‧布蒂吉格(Pete Buttigieg)领导的拜登政府运输部(DOT),反对中共单方面对美施加限制,此举是正确明智的,并且也一再坚定反对立场。据路透社和《全球飞航》期刊(Flight Global)报导,由于中共当局缺乏建设性的回应,美国运输部最终以相应制裁进行回应。

8月18日,美国运输部决定将四家往来中美的航班(四家中国航空公司中的各一班次)限缩至剩40%为上限的载客量;8月23日起,对中国国际航空(Air China)也开始施行限制;9月起更陆续对中国东方航空(China Eastern Airlines)、中国南方航空(China Southern Airlines),及厦门航空(Xiamen Airlines)实施限制。

美国运输部表示,中共的“熔断器”(circuit breaker)政策违反了各国间的航空服务协议,该协议允许两国之间每周有100个航班往返,并且中共“因抵达中国后检查出了COVID-19测试呈阳性的旅客,而对该航空公司施加不应有的罪责”。运输部也合理地指出:“由于航空公司在出发前和飞行中,都遵守所有中国相关规定,他们其实不应该因旅客后来检测呈阳性而祭出处罚。”运输部接着补充:“航空公司无法独立验证中国当局所称的阳性检测结果;并且,更无法确定旅客可能在何处或何时感染了COVID-19。”

美国联合航空公司对美国政府的制裁做出回应:“很高兴看到运输部,在这个重要的产业市场上,为寻求公平所采取的行动。”

川普(特朗普)总统任内,美国强化了针对中共掠夺性贸易行为的“互惠”承诺。2020年6月,川普政府对北京未能立即同意恢复美国航班就做出了强势回应,例如威胁要禁止中国航班。

如今虽然拜登政府对中共实施“对等制裁”也是正确的做法,但这种“不痛不痒”,如扎针般的程度,并无法解决中共主要的经济掠夺行径,也无助于解决中共对其它国家的经济侵略。美国必须对中共的掠夺性经济行为更加严厉看待,否则相对于极权主义的对手而言,美国的经济将持续下滑。

作者简介:

安德斯‧科尔(Anders Corr),拥有耶鲁大学政治学学士和硕士学位(2001年)、哈佛大学政府学博士学位(2008年),也是科尔分析公司(Corr Analytics Inc.)的负责人与《政治风险杂志》(the Journal of Political Risk)的出版商。曾对北美、欧洲和亚洲进行广泛的研究。著有《权力的集中》(The Concentration of Power,即将于2021年出版)和《禁止闯入》(No Trespassing),编辑过《大国,大战略》(Great Powers, Grand Strategies)等。

本文仅代表作者个人观点,不一定反映《大纪元时报》的立场。

原文:China Breaks Promise to US on Airlines and Gets a Tiny Slap on the Wrist刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论