中共前610办公室副主任彭波被逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】8月26日,中共前“中央防范和处理X教问题领导小组办公室”(中央610办公室副主任彭波受贿罪被逮捕,相关案件被移送起诉。

官方26日的通报中,未披露其罪行具体内容,也未指明其之前工作履历。

不过本月17日,被开除党籍、取消待遇时,彭波被指控背离中共决策部署,公器私用、靠网吃网,对抗审查,搞迷信活动,违规出入私人会所,违规接受公款宴请,大搞权钱交易,利用职务便利为亲属及他人谋私利,非法收受巨额财物等。

今年3月13日,彭波被通报调查,官方不仅未公布其履历,而且迅速删除此前公开的个人简历和照片,只剩下前“中央防范和处理X教问题领导小组办公室”(中央610办公室副主任头衔。

据早前存留纪录,现年64岁的彭波是湖南南县人,曾在《中国青年报》、《中华工商时报》、中国青年杂志社任职;2006年5月,调往中共中央外宣办,历任五局(网际网路新闻宣传管理局)副局长、九局(网络新闻协调局)局长、十局(网络新闻应急局)局长;2012年8月后任国家互联网信息办公室专职副主任。

2015年8月,彭波被免去职务,之后又出任中共中央政法委网络舆情应对与依法处置协调小组组长。一直到2018年9月起,其履历信息空缺,直到今年从“610办公室”副主任职务落马。

“610”前世今生 相关头目或死或被判刑

“中央防范和处理X教问题领导小组办公室”的前身是“中共中央处理法轮功问题领导小组”下设的办公室,因是1999年6月10日,由中共前党魁江泽民成立的法外机构,专职镇压法轮功。故而简称“610办公室”。

2018年,中共将其与“防范办”裁并后,也未见彭波任职“防范办”的消息。今年3月14日《上报》称,外界怀疑被喻为中共“盖世太保”的“防范办”,可能是以裁并的名义掩护。

据悉,美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)曾认定,中共最高官员直接参与领导针对法轮功学员的“严打”运动,并由法外施权的“610办公室”非法行动将这些迫害的指示付诸实施。

彭波落马后,时政评论员李正宽在大纪元撰文说,“610办公室”头目的职位被称是“死亡职位”。

据海外明慧网不完全统计,仅从1999年至2018年,全国各地就有超过1600名“610办公室”头目离奇地非正常死亡,包括车祸、绝症、猝死等,还有的遭遇被查处、或患重病、或被判刑等厄运。

如2020年4月19日,前中央“610办公室”副主任孙力军被查;2018年7月12日,前中央“610办公室”副组长、前河北政法委书记张越被判刑15年;2018年6月8日,前吉林省“610办公室”主任孙恒山,被下属持刀杀死;2017年5月19日,前辽宁省“610办公室”主任、政法委书记苏宏章被判刑14年,同年2月15日,前中央“610办公室”副组长周本顺被判刑15年。

2016年1月12日,前中央“610办公室”主任李东生被判刑15年。2015年6月11日前中央“610办公室”小组长、中央政法委书记周永康被判无期徒刑。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论