庭院防蚊6妙招 赏月烤肉蚊子躲远远

谢施恩综合报导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】夏天疫情稍微缓解,终于可以到户外透透气、跟朋友聚聚、花园烤肉、露台赏月、泳池边聊天,甚至野外露营。但是夏天还有一件辛苦的差事,就是跟蚊子之间的攻防战。有些人特别招蚊子叮,夏天必须做好各种防蚊攻略才能出门,否则散步不到20分钟,别人都没事,自己却被蚊子叮得满腿至少30个肿包,晚上睡觉时奇痒难受,而且有些蚊子还会传染疾病如疟疾、西尼罗热等。

你希望在面对蚊子兵团时能瞬间隐形吗?为了防蚊、止痒,坊间传说蚊子爱叮吃甜食的人、咖啡可驱蚊、牙膏能止痒,究竟哪些是真的?哪些是谣传?

当然,我们不能真的将蚊子赶尽杀绝。尽杀绝。生物学家说,蚊子在我们生态系统的食物链中扮演着重要的角色。蚊子的幼虫是鱼类、两栖动物和水栖昆虫的食物,而成虫是鸟类、蝙蝠和其他昆虫的食物。一旦蚊子灭绝,这些动物就有断粮之虞。

除了在庭院里吊挂几个捕蚊灯之外,还是有一些更有效的方法,可以在自家庭院建立防蚊堡垒,不让这群吸血的小家伙越雷池一步,让你安心享受户外活动的乐趣。

院子里避免放置任何会积水的容器,它们是蚊子孳生的温床。(Shutterstock)

★ 庭院保持干燥可防蚊

蚊子喜欢潮湿、阴暗、凉爽的环境,驱蚊攻略第一步就是保持干燥、日照充足。雨季是蚊子繁殖最旺盛的季节,雌蚊将卵产于静水中,一旦雨季来临,它们就开始孵化,摄氏20度的环境下,2周的时间,它们就会长为成蚊。所以院子里要避免放置任何会积水的容器,包括宠物饲料盆、鸟浴盆、儿童充气泳池、垃圾桶以及防水布。湿热的夏季记得将容易积水的盆栽移到室内,它们也是蚊子孳生的温床。

猫薄荷草可以驱蚊,且芳香宜人。(Shutterstock)

★ 种植蚊子害怕的驱蚊植物

大部分驱蚊植物能够让蚊子退避三舍,正是因为蚊子怕它们的天然香味。如果不希望庭院里充满化学驱蚊剂的气味,不妨在客人会停留的地方,如庭院座位四周或门廊,种些驱蚊植物像是薰衣草、罗勒和猫薄荷草,它们的萃取精油能够驱蚊,且芳香宜人。

其它的驱蚊植物如薄荷、迷迭香、鼠尾草、柠檬草等,将这些植物的叶子压碎,把汁液涂抹在皮肤上,可以防蚊。蚊子也不喜欢雪松油的气味,雪松覆盖物(cedar mulch)经常用来铺在地面上,除了防蚊,还能吸收多余的水分。

★ 装设风扇防蚊

夜晚如果有阵阵微风,蚊子似乎就无法太猖獗,其中一个原因是,蚊子每小时的飞行速度只有1至1.5英里,所以就算是微风轻吹,也会让蚊子难以在人身上降落。不过,最重要的理由应该是微风吹干了人身上的汗水,并吹散了人们呼出的二氧化碳,因为蚊子喜爱汗液,而二氧化碳也会招来蚊子。记得在露台上摆放几个电风扇。

麻雀和燕子都喜欢捕食蚊子。(Shutterstock)

★ 适当引来捕蚊动物

虽说人类讨厌蚊子,但是在食物链上还是有许多动物喜欢捕食蚊子。各种迁徙的鸣鸟、麻雀和燕子都喜欢捕食蚊子,建议在后院各个角落吊挂喂食器,吸引鸟儿们。如果庭园中有大的水塘,建议饲养一些锦鲤、金鱼或巴西龟(red-eared slider turtle),同样能有效抑制蚊子的繁殖。

★ 庭院四周点上捕蚊灯或防蚊蜡烛

有些香草植物和香精油是天然的蚊香,防蚊效果佳,例如香茅、柠檬草和菊花都是无毒的天然蚊香。将一片柠檬、一片莱姆、茶烛(tea light)、少许迷迭香和干净的水放入玻璃杯中,就能做成天然的蚊香蜡烛。在户外用餐时,点上蜡烛能购避免蚊虫靠近食物。

将一片柠檬、一片莱姆、茶烛、少许迷迭香和干净的水放入玻璃杯中,就能做成天然的蚊香蜡烛。(Shutterstock)

另外就是使用捕蚊灯和庭院户外驱蚊器,如美国慑蚊伞(Thermacell)生产的庭院防蚊驱蚊器。现在还有一种轻巧、方便手提的黄色LED驱蚊灯,驱蚊效果比传统的白色灯泡好,因为蚊子怕黄光,黄光一亮蚊子就停住,不敢靠近,而且白光容易吸引其它昆虫。

★ 喷洒防蚊液

除了在自家院子里做好防蚊准备,也不能疏忽最后一道防线,即是在身上喷洒防蚊液。敌避(Deet)防蚊液很有效,但是茶树、尤加利、柠檬和丁香等芳香精油做成的防蚊液,效果也不错,而且气味更好。此外,最好穿着宽松、淡色、长袖衣服、长裤,比较不会招来蚊子,深色容易吸引蚊子。尽量不要穿凉鞋,露出脚来,因为蚊子经常瞄准容易流汗、滋生细菌的身体部位。

在户外尽量不要穿凉鞋,露出脚来,因为蚊子经常瞄准容易流汗、滋生细菌的身体部位。(Shutterstock)

坊间的防蚊传说是真的吗?

1. 有人说夏天打开窗户时,一定要关灯,否则蚊子会飞进屋里,这是真的吗?其实蚊子并没有强烈的趋光性,反而不喜欢光亮,蚊子喜欢的是人的汗液、体味和呼出的空气。

2. 蚊子喜欢叮咬偏好甜食的人吗?事实上,蚊子一点都不在意你吃多少甜食,倒是我们身上的体味与汗味可能会引来不同种类的蚊子。而且蚊子确实喜欢啤酒,喝酒过后,人体皮肤散发出来的味道,特别吸引蚊子。

蚊子确实喜欢啤酒,喝酒过后,人体皮肤散发出来的味道,特别吸引蚊子。(Shutterstock)

3. 蚊子叮咬后涂抹牙膏可以止痒、止痛吗?通常被蚊子叮咬,我们会涂抹抗组织胺药膏(Antihistamine),如果手边没有药,也可以先涂上牙膏,因为牙膏有降温功效,且能钝化神经,降低痒的感觉。

4. 女性在月经期间的确容易招惹蚊子叮咬。

燃烧咖啡渣能驱蚊吗?(Shutterstock)

5. 燃烧咖啡渣或吃大蒜能否防止蚊子叮咬?专家说目前没有足够的证据可以证明这种说法。不过,把咖啡渣撒在庭院积水的地方,会让蚊卵缺氧窒息,无法孵化。

6. 有专家认为吸烟者比较不吸引蚊子,但也有医生主张,吸烟者血液循环加速,更吸引蚊子。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论