疫苗决定官员命运 辽宁警告:完不成任务约谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月26日讯】日前,辽宁省葫芦岛市市长在会议上警告下级官员,要盯紧疫苗接种任务,强化措施,打破常规,提高疫苗接种率,完不成任务将被约谈问责

葫芦岛市长:提高政治站位,盯紧疫苗接种

根据葫芦岛市政府官网8月25日的信息,24日下午,葫芦岛市疫情防控指挥部召开工作调度会议。市委副书记、市长杨军生在会上说,各级各部门要提高政治站位,盯紧疫苗接种任务

他要求下级部门严格落实包保责任制,“强化措施、打破常规”,提高疫苗接种率,并要求各地严格查验健康码和疫苗接种证明。

杨军生警告说,疫苗接种工作已进入最后冲刺阶段,“时间紧、任务重”,各级各部门要千方百计将疫苗接种速度提上来,对未完成任务的地区严肃约谈问责

葫芦岛市出台疫苗接种“连坐”政策

25日,葫芦岛市疫情防控指挥部还发布通知,“所有学生必须持全部在葫家庭成员(包括父母及祖父母、外祖父母、12岁以上兄弟姐妹和临时托管家庭监护人)的新冠病毒疫苗接种证明入学。”

(葫芦岛市政府官网截图)

通知还要求各属地疫情防控指挥部、市教育局等相关部门和单位,做好组织、说明、查验等工作。

据“澎湃新闻”报导,26日,葫芦岛市建昌县第二小学已通过微信公号发出《2021年秋季开学致家长一封信》,称9月1日开学第一天,全体学生必须持全部在葫家庭成员(包括父母及祖父母、外祖父母、12岁以上兄弟姐妹和临时托管家庭监护人)的疫苗接种证明入学。否则学生暂缓入校。

公开信还显示,9月3日该市幼儿园开学,新生也必须持全部在葫家庭成员的疫苗接种证明入学,否则暂缓入校。

2021年8月1日,辽宁沈阳学生接种中共病毒疫苗。(STR/AFP via Getty Images)

河南正阳县“1+6+N”连坐政策曝光

就在两天前,河南正阳县24日曾发布通知,要求中小学生开学报名时采取“1+6+N”形式,即每名学生入学报到时,需持有父母(监护人)、爷爷奶奶、外公外婆及其共同居住的近亲属新冠疫苗接种证明,否则不予接收或暂缓入校。

不过,这则“1+6+N”的疫苗接种查验通知被媒体曝光,立即引发舆论广泛关注。在舆论压力下,央视网25日发表评论,批评河南正阳县“1+6+N”的“连坐”政策。

当天,河南正阳县即发布通知,叫停“1+6+N”连坐政策。然而,辽宁葫芦岛市也爆出制定了相关连坐政策,显示这并非河南某个地区的个别案例。

目前正值中国高校、中小学、幼儿园开学时期,多地都将疫苗接种任务绑架到学生身上。

深圳宝安区一所中学的学生家长杜先生(化名)日前告诉新唐人记者,深圳教育局和学校已下达了通知,要求学生提前结束假期,在8月10日赶回深圳准备接种疫苗。

8月13日,学校再次通过微信群发出通知,要求家长截图孩子的健康码和行程码,并要求14日集中到指定地点接种。

杜先生为此投诉到当地教育局,但学校仍打电话劝说他们赶快让女儿接种疫苗。

杜先生说:“我肯定抗争到底啊,我坚决不让孩子打疫苗啊,我就跟他讲,我说你说谁才极端残忍,把孩子当做试验品给他们做小白鼠。我说这个我们不能这样去做的,做了会后悔一辈子的。以后有什么不良反应后遗症,政府是不买单的。”

另外,河北邢台平乡县也明文规定,所有学校开学时要查验接种证明,“未完成接种的学生,将被拒绝入校”。

2021年6月21日,武汉市民接种中共病毒疫苗。(Getty Images)

习近平下令11亿人接种疫苗

近日有消息指,中共中央下达了疫苗接种指标,要求在8月底前完成10亿人的接种覆盖,10月底前完成11亿人接种疫苗的任务。

从葫芦岛市长的讲话中,证实的确有疫苗接种任务,而且“时间紧、任务重”。

另外,8月19日,安徽省举行疫苗接种工作视频会,淮北巿巿长覃卫国在分会场公开说,11亿人的接种目标是“经习近平总书记亲自审定,党中央、国务院确定的”。

新唐人记者查询发现,截至8月25日,网上还能查到安徽官方新闻平台“中安在线”转载的《淮北日报》的相关报导。

近期,中国各地出现强制打疫苗的乱象,甚至出现到外地高价雇人打疫苗,外界认为,这与官方的疫苗接种任务不无关联。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论