美日印澳“马拉巴尔”联合军演 剑指中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】周四,美日印澳四国在南海附近海域启动了2021年“马拉巴尔”联合军演。美国海军特种兵也将参与今年的军演,以应对“非常规的海上威胁”。

周四(8月26日),美日印澳四国在西太平洋启动“2021马拉巴尔”联合军演。美国军方表示,这次合作展示了理念相同的国家,致力于维护以规则为基础的海洋秩序。

今年的马拉巴尔军演分为两个阶段,第一阶段在菲律宾海举行,内容包括联合海上作战、反潜作战、空中作战、实弹射击、海上补给等。

号称美国太平洋舰队头号反潜舰的贝瑞号导弹驱逐舰(USS Barry)将引领反潜联合演练。贝瑞号在印太地区一直十分活跃,包括2020年四度穿越台湾海峡。

马拉巴尔海上联合军演已经有30多年的历史,但今年是美日印澳首次在“四国安全对话机制”(Quad)下在西太平洋举行联合军演,针对中共威胁的意味不言而喻。

美军印太司令部司令约翰∙阿奎利诺上将(John Aquilino)本月表示,鉴于中共在香港、新疆、南中国海等地区的行为,有必要对中共实施“综合威慑”( Integrated deterrence),而四国安全对话机制将起到关键作用。

美军印太司令部司令 约翰∙阿奎利诺上将(2021.08.04):“我真得很受鼓舞,全球最大的几个民主国家因相同的价值观联合在一起,来确保这个地区的和平与稳定。”

前中共海军司令部中校 姚诚:“美日、澳大利亚和印度,他们的态度是坚定的。他们四个联合在一块,也是给特别是南海周边这些小国家看,美国的这些盟国,会坚定地团结在美国的周围。”

时事评论员 唐靖远:“美日印澳的联合军演,它是通过非结盟的形式来强化四个国家之间事实上存在的一种军事结盟,把它形成一种真正意义上的‘印太小北约’。这样一来对中共形成的威胁就会非常大了。因为这四国的盟约是把整个第一岛链纳入在范围之内的,当然也就包括了台湾。”

本周,美国副总统贺锦丽访问东南亚,严厉批评了中共在南海的欺凌行为。她敦促国际社会提高对北京施压。

新唐人记者金石采访报道

相关文章
评论