喀布尔恐袭升至72人死亡 ISIS-K宣称犯案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】喀布尔机场恐袭事件造成的伤亡人数仍在上升。美国中央司令部司令麦肯锡8月26日表示,事件造成美军12死15伤,同时也造成60名阿富汗人死亡、143人受伤。恐怖组织“伊斯兰国”的阿富汗分支(ISIS-K)已公开宣称对此事件负责。

26日,喀布尔机场外发生多起自杀式爆炸袭击事件,造成大量人员伤亡,包括多名美国军人。这是自2020年2月川普政府与塔利班代表签署《多哈协议》以来,美国军队在阿富汗遭遇的首次伤亡事件。

英国BBC和美国CNN引述阿富汗的卫生官员称,喀布尔机场附近的爆炸已造成超过60人死亡,大约有140多人受伤。

意大利人道援助组织“紧急救援”(Emergency) 对媒体透露,有30名伤者被送到该组织下属的喀布尔急救中心,其中6人送达时已经伤重不治。

恐袭事件发生前,由于各国纷纷宣布即将在未来几天结束撤离行动,有大量人员试图挤入喀布尔机场搭上航班撤离。

负责喀布尔撤离行动的美军中央司令部司令麦肯锡上将(General Kenneth McKenzie)在接受媒体采访时承认,至少有12名美军成员在喀布尔机场的袭击中阵亡,另有至少15人受伤。

麦肯锡表示,这次袭击有两名自杀式炸弹袭击者,爆炸发生后又有枪手开火。他说:“我们将追击那些对自杀式袭击造成12名美国军人死亡、15人受伤负责的人。我们正在寻找他们。”

麦肯锡同时警告说,恐怖袭击行动很可能还会继续出现。

有美国媒体称,现已知阵亡的美军中包括11名美国海军陆战队员和1名海军军医。

据德国之声中文网报导,恐怖组织“伊斯兰国”的阿富汗分支(ISIS-K)已通过其宣传机构对外宣称,该组织对26日发生在喀布尔机场的袭击事件负责。

报导表示,在机场外的恐袭事件发生前,美国驻喀布尔大使馆、英国外交部、澳大利亚政府均曾发出预警,警告喀布尔机场区域存在发生恐怖袭击的高风险,要求仍滞留在阿富汗的本国公民和签证持有者暂时不要前往喀布尔机场,已经到达机场的的人员应该立刻离开。

报导称,爆炸发生之后,喀布尔机场上仍有美国飞机起飞,显示美方撤离行动并未因为发生袭击事件而中止,但有消息称,德国的最后一架空客军用飞机A400M已于26日从喀布尔机场起飞飞往乌兹别克斯坦首度塔什干,这意味着“空中桥梁”撤离行动结束了。

联合国秘书长古特雷斯26日通过发言人杜加里克发表声明,强烈谴责在阿富汗首都喀布尔机场发生的恐怖袭击事件,并表示密切关注着喀布尔的局势,特别是国际机场的形势发展。

古特雷斯向袭击事件中的遇难者家属表示深切哀悼和声援,并预祝伤者早日康复。他强调,这一事件凸显了阿富汗局势的动荡不安,但同时也使联合国坚定决心,继续向阿富汗人民提供紧急援助与支持。

(记者黎明综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论