鲍威尔:美联储或考虑年底放缓经济援助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月28日讯】美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周五(8月27日)表示,美国经济持续从大流行病造成的衰退中复苏,只要雇佣状况继续改善,美联储可能考虑削减一些经济刺激项目。

周五,鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上发表了演讲。该年会是全球金融盛事,主要国家的央行总裁、官员及重量级经济学家都将齐聚一堂,共同讨论经济与货币政策。

鲍威尔说,美联储仍致力于扶持经济,“只要有必要就会持续,以实现全面复苏”。然而,今年美国经济有了明显改善,过去3个月平均雇用人数达到了大流行病之前任何类似时期的最高水平。

他说,美联储官员正密切关注Delta变种的感染率飙升的情况,但他们预计,健康相关的就业增长将继续。

美联储每月一直在购买1,200亿美元的房产抵押贷款和美国国债,试图压低长期贷款利率,以刺激借贷和支出。鲍威尔说,他同意大多数同事的意见,美联储可能在今年年底,宣布缩减这些购买项目。

鲍威尔强调,美联储缩减债券购买,并不意味将很快提高短期基准利率,自2020年3月大流行以来,美联储一直将其保持在零左右。他表示,美联储在开始提高利率之前,需要看到经济进一步改善。

在他的演讲中,鲍威尔进一步强调,目前大部分的通胀飙升都是暂时的。他警告,历史表明,为应对暂时性的价格上涨而过早地提高利率,可能会影响公司招聘,进而伤害失业者。

他表示,虽然通胀率激增,给数百万美国人造成困难,然而一旦经济从大流行中进一步正常化,供应恢复正常,价格上涨应会趋缓,从而结束消费品短缺的现象。

这样的评论表明,美联储对任何加息的最终决定表示谨慎,这给投资者吃了一颗定心丸。

据路透社报导,施瓦布金融研究中心(Schwab Center for Financial Research)的首席固定收益策略师凯西·琼斯(Kathy Jones)说:“我们仍将在一年内采取非常宽松的政策,这对风险资产是好事。”

鲍威尔演说结束后,股市随之上涨,基准标普500指数创下历史新高。

琼斯表示,如果9月3日公布的8月就业报告表现强劲,美联储最早可能在9月的会议上,宣布缩减美国国债和抵押贷款证券购买规模。不过她也表示,弱于预期的就业数据,可能将该决定推至12月。

道明证券(TD Securities)利率策略师根纳迪·郭德堡(Gennadiy Goldberg)表示,对于美国国债,鲍威尔的信息是“维持现状,观察数据”。

“实际上,未来一两个月的数据,将决定美联储采取的行动。”他说。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论