“人间国宝”艺师陈三火 传习传统剪黏工艺

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】获得“人间国宝”殊荣、人称“火狮”的传统剪黏工艺大师陈三火,50多年来修建过上百间庙宇。在文化部文资局邀请下,陈老师开班授课,传承剪黏技艺,希望能把古老手艺代代相传。

气势轩昂的龙凤祥兽、栩栩如生的人物坐骑、祥狮献瑞的弄狮,一尊尊姿态各异其趣的剪黏作品,活灵活现,令人目不暇给!

社大生 尤建程:“敲的剪黏它是一个活的艺术,你可以看见它的衣服有风在吹,你可以发觉到它的动作,是人在跑的动作。”

剪黏工艺师 陈三火:“敲的东西跟我们切的不一样,切的(步骤)是1234,他们在切的这是按步就班1234,照顺序来做,敲的就是较自然的形体,不像切的一板一眼的形体。”

随着时代变迁与新技术兴起,传统的剪黏技法被快速且便宜的淋溏工艺所取代。在面临人生低潮,也让陈三火开始思考,如何在保留传统工艺的同时,走出一条属于自己的路?

剪黏工艺师 陈三火:“1980年代进口淋溏的,烧好了的,整个偶都是烧好了,来装上去的。致使这个东西(剪黏)就没有人要学了;加上我哥哥往生,我想说唉哟我觉得人生无常,你人不在了,三天人家就忘了,要留下作品。”

陈三火边说边拿起一只白色小酒瓮,手持老虎钳对准敲打,哐啷一声裂出不同碎块,17岁时就跟着哥哥学剪粘,后来独创“以扛代剪”技法,将剪黏转向更具动态神韵的立体创作,并多次获得国家工艺奖,也开启他传统工艺的传习之路。

剪黏工艺师 陈三火:“传承要照步骤来,这一期四年,要先学泥塑,泥塑学会了、有了解,再学剪黏。泥塑就是算说可以做到骨骼里面去,剪黏等于在穿衣服。”

艺生 林秉贤:“剪黏这项手工的工艺,慢慢地真的就会不见;希望能够把这项技艺再回复到寺庙里面,因为毕竟剪黏这项工艺就是为了寺庙而产生的。”

艺生 林韦廷:“自己觉得说我的功夫还不是很扎实,所以我只是希望透过这个计划,就很有系统的把自己的一些剪黏的功夫累积起来;投入到这么寺庙建筑或者是古迹修复的这个工程里面去做。”

从剪粘“匠师”蜕变为“艺师”,陈三火说,创作是他的兴趣,传承是他的使命,尤其获得“人间国宝”的殊荣,让陈三火更觉得使命任重而道远,他希望藉由自己努力,将剪黏艺术永续传承下去。

新唐人亚太电视方雅娴台湾台南采访报导

相关文章
评论