世卫首次配送中国疫苗 南非带头拒收

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】中国产中共病毒(Covid-19)疫苗被指效力低下,安全性堪忧。世卫组织(WHO)的疫苗全球获取机制(COVAX)近期首度发放1亿剂中国疫苗,主要供应亚非拉国家。其中南非公开拒绝,还有一些国家也不愿接收。

路透社引述WHO一份7月29日的文件报导,WHO计划在9月底前发放1亿剂中国疫苗,其中中国国药和科兴的疫苗各占一半。这1亿剂疫苗已被分配给60个国家,大部分在非洲,预计非洲将获得其中三分之一。但并非所有非洲国家都愿意接受。

南非COVAX列为非洲最大的中国疫苗接收国之一,被分配了250万剂科兴疫苗。但南非卫生部副部长Nicholas Crisp表示,该国没有接受这些疫苗,因为现在无法证实科兴疫苗针对Delta变种病毒的有效性,也没有该疫苗在艾滋病毒携带者中应用的数据。

尼日利亚也是中国疫苗在非洲的主要接收国,被分配了近800万剂国药疫苗。该国批准了国药疫苗,但只将其列为众多疫苗中一种“可能的”选择。

世卫组织共同领导COVAX的全球疫苗和免疫联盟(GAVI)发言人告诉路透社,还有一些国家没有被纳入这一轮疫苗发放,其中一个原因是一些国家不接受国药和科兴疫苗。

亚洲也是中国疫苗的主要供应地,预计将获得超过2500万支中国疫苗,其中近1100万支科兴疫苗将运往印度尼西亚(印尼)。

印度尼西亚医护人员大多已经施打过科兴疫苗,但因为效力低下,该国已经决定为医护人员补种莫德纳疫苗。采用类似政策的国家还有巴西和智利。

乌克兰是COVAX清单上唯一接受中国疫苗的国家,将收到约16万剂科兴疫苗。其它中国疫苗将进入拉丁美洲和中东的国家。

路透社报导说,尽管有民众对中国疫苗的效力表示担忧,一些国家也拒绝中国疫苗或将其与西方疫苗搭配使用,但世卫的行动还在促进中共的疫苗外交。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论