一周经济回顾:美国阿富汗撤军判断失误?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】美国阿富汗撤军判断失误,拜登周围都是唯唯诺诺之人﹖美国颁发全面疫苗接种许可,强制接种和反对的声浪同时存在;韩国酝酿修改动物保护法,不能把宠物当物品;凤屏时间﹕与病毒共存。

开场白﹕吃一堑长一智了吗﹖

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。阿富汗撤军狼狈不堪,事先白宫没有预料到吗?五角大楼、国务院、中情局没有先见之明的人吗﹖不是没有,而是在拜登周围没有。乔纳森•艾伦和艾米•巴恩出版了一本书,书名叫《拜登胜选纯属运气好》,他俩在书中披露说,拜登很不喜欢有关白宫内部有争论的媒体报导,拜登周围几乎都是唯唯诺诺的人,就是有不同意见也不会表达出来,好营造一个白宫里里外外团结一致的印象。

其实在军方和情报机构,有不少反对急于撤军的声音,但是这些声音都被拜登身边的高参挡住了,尽管国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文都提醒说,现在撤军可能会造成塔利班对美军和外交官的袭击,但他们知道拜登主意已定,也就说说而已。

这跟当年在越南战争期间弄得灰头土脸的林登•强森总统何其的类似。强森在越战问题上听不进不同意见,就是当时国防部长麦克纳马拉的意见也听不进去,强森甚至怀疑麦克纳马拉还念念不忘他的前任肯尼迪总统,对自己有二心,最后还是炒了他的鱿鱼,强森手下有不同意见的工作人员只能私底下秘密约会,免得让强森知道。

如果林登•强森宰相肚里能撑船的话,越战不至于那么惨,他说不定还能竞选连任。约翰•肯尼迪总统也是个不爱听不同意见的人,导致在古巴猪湾事件上栽了跟头,但好在他能改过自新,在国家安全委员会的框架下成立了一个行动小组,可以不受拘束的讨论国家安全问题,还特别邀请国安委员会之外的人士参加,目地就是听取不同意见,工作小组经常在没有预设话题的前提下讨论,有时候肯尼迪总统会参加旁听,有时候不参加,这个行动小组在第二年的古巴导弹危机事件中发挥了作用,几乎完美的解决了危机。

白宫的国家安全委员会是干什么用的?就是协调联邦政府各个机构,在国防和外交上达成共识用的,它存在的目地就是应该听取不同的意见、辩论,达成共识,意见相左是正常的,万马齐喑才是可怕的。中国人说七十耳顺,拜登可能喜欢听顺耳的话,但作为美国总统、三军统帅,光是耳顺是远远不够的,如今在阿富汗栽了跟头,拜登吃一堑该长一智了。这是今天的开场白。

相关文章
评论