【禁闻】文革重来?中国告密再掀高潮 蔓延海外

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】由于中共鼓励“举报”行为,中国民间告密揭发运动再掀高潮,甚至波及到海外。美国媒体形容,狂热民族主义下的告密揭发犹如回到文革时期。

中国的告密揭发运动,最近,似乎又掀起了新高潮,从当红明星到普通人,甚至朋友亲人,都告密揭发,犹如回到了文革时期。

8月15号,中共演出行业协会发公告称,演员张哲瀚的行为存在严重不当,不仅伤害所谓民族感情,而且对部分青少年群体也带来恶劣的不良影响。公布要求对他进行从业抵制。原因是张哲瀚被网友扒出,参观靖国神社,而且“年年都去”。

引发更大关注的是,中国流量明星吴亦凡被网红举报,之后遭警方刑拘。还有台湾艺人徐熙娣(小S)称台湾奥运选手为“国手”,被举报后,失去多家大陆品牌的代言合作。

有地方政府甚至发告示,奖励告密者举报身边不打疫苗的人。

前首都师范大学教授李元华说,这种告密文化在中共治下一直是存在的。

前首都师范大学教授李元华:“包括文革时期父母子女互相揭发,老师学生互相揭发,这都是它提倡的。所以现在这个告密并不是一个新的东西,只不过现在大家看到的是一些所谓流量明星,把他作为一个告密的一个对象,可能比较有看点。”

在明星遭举报事件引起讨论之际,学生家长举报老师有偿补课也引起关注。

据大陆媒体报导,沈阳一名家长在孩子毕业后,举报老师有偿补课,不仅要回了6000元学费,还多拿了2000元私了费,最后竟然还是把老师举报到了教育局。

李元华:“这里边就是说让你丧失是非善恶的这种标准,中共现在要让你揭发谁告密谁,你去告密的话,你就能得到好处。这个其实是又让你出卖灵魂,又让你扭曲道德评判价值。所以它属于一箭双雕,都属于专制集权国家控制人的一个常用手段。”

旅美中国社会问题研究人士张健表示,这种举报告密,让人与人之间互相提防,互相坑害,整个社会严重对立。

旅美中国社会问题研究人士张健:“当每一个人互相都不信任对方的时候,那他相信什么?他不相信世界上有善的东西,那么他一定相信世界上有恶的东西。他不想人心向善的时候,他一定要走人心向恶的这一条路。这就是要中共把所有老百姓绑在自己战车上,非常重要的,也是非常有效的这一个招数。”

李元华说,中共鼓励的这种告密文化,使得整个中国社会道德沦丧。

李元华:“通过去告密,去陷害别人,或者说去迎合当权者的一些扭曲的标准的时候,然后自己获得好处,这个其实就在败坏人类的道德,让你丧尽天良,干坏事儿,一步步引导你。”

张健说,这种举报风,甚至延伸到了海外

张健:“我本人就经历过,可笑的是,中共所存在的这个粉红还要到美国的部门来举报我。这就是它们的一种荒唐。您都想像不到这种荒唐为什么会存在这样的一个世界当中。”

张健说,中共体制把中国人祸害到不行了,因为素质低下,导致很多海外华人也抬不起头来。这些都是中共党文化教育的结果。

采访编辑/李韵 后制/ 王明宇

相关文章
评论