美中外长通话谈阿富汗 声明各说各话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月30日讯】美国国务卿布林肯,29号和中共外长王毅通话,谈及阿富汗的局势。在最后发表的声明当中,双方各说各话。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken),29号与中共外长王毅通话后,美中双方各说各话。中共大篇高姿态批评美方的撤军,声称“将根据美方态度考虑如何与美接触”,并对武汉肺炎的疫情溯源调查表示不满等。而美方声明只有短短几句,谈国际社会应确保民众,可以自由离开阿富汗的重要性。

布林肯29号在采访中表示,美国不相信塔利班的话语,必须关注他们的实际行动,并与其他国家密切合作,确保阿富汗在8月31号以后仍有机场,能让人们自由通行。针对中共的态度,中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁分析,这是中共试图在利用阿富汗局势,当作美中谈判的筹码。

中山大学亚太区域研究所教授郭育仁:“这个中共是要利用阿富汗的局势改变,作为谈判筹码,来缓和美中关系。相对地也是看得出来说,中共对于目前美中关系的急遽恶化,它的无奈跟无力感。”

郭育仁指出,阿富汗问题其实对美中双方都相当棘手。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论