大陆新规 :一二年级不再考试 专家析深层目的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月31日讯】在大陆新学年开学的前夕,中共官方宣布,小学一二年级将不再进行考试。同时还规定,青少年每星期打网游的时间不能超过3小时。来看分析报导。

中共教育部基础教育司司长吕玉刚:“小学一二年级不进行执笔考试。”

在大陆中小学9月1日开学前夕,中共教育部出台一项重磅的新规,取消了小学一二年级的所有考试。其他年级,每学期也只能进行一次期末考试。初中年级则可以酌情增加一次期中考试。

新规还规定,考试结果不排名、不公布,也不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”。

大家知道,在中国的应试教育体制下,考试是核心环节。如今当局大幅减少甚至取消了考试,似乎是一项力度很大的“减负”举措。

不用考试,学生可能会欢欣鼓舞,但很多家长感到担忧。

有家长在微博上说,“不考试,怎么知道孩子学得怎么样呢?”还有人说,“中小学不排名、不公布成绩,但是高中大学却要按分录取,稀里糊涂上大学吗?”

时事评论员唐靖远表示,教育部的新规,是符合中共目前推行的“双减”政策的,只是双减政策的本身,根本目的或许并不是为了给学生减负。

时事评论员唐靖远:“它目的是想减轻家庭扶养孩子在教育这方面的成本,它现在不是要鼓励生三胎嘛,就是人口危机现在的确是中共比较急迫的,这个可能是一部分原因。”

除了鼓励生育方面的考虑,唐靖远认为,中共更根本的目的,是为意识形态上的灌输,腾出空间。

时事评论员唐靖远:“它这一边出台了一些政策给中小学生减负,但是另外一边呢,是通过教育部正式的把习近平思想读本作为中小学生的必修课。‘一加一减’的这种方式,其实是想加大红色意识形态在小学生这块的比重。它这边给他们解放出来,给减负了,那一边肯定是会要趁虚而入。”

就在30日同一天,中共官方还出台了一项号称“史上最严”的网游新规,规定未成年人每周最多只能玩3个小时网游。

国家新闻出版署这项新规具体说,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日的晚上8点到9点向未成年人提供一小时服务,法定节假日也可提供一小时服务。

这项规定一发布,游戏企业的股价不出意外地直线下跌。

看来,减负带来的更多课余时间,是不能用在玩游戏上了。

同时,娱乐圈最近也是风声鹤唳。女星赵薇被全网封杀的消息沸沸扬扬。曾经的全民偶像,似乎在一个一个地进入到了当局的“劣迹艺人”名单。

无论网游也好、娱乐圈也好,都是与青少年密切相关的行业。中共在这些行业的一系列动作,很难让人相信,背后没有一个主导思想在起作用。

时事评论员唐靖远:“说它们都是败坏的意识形态,对青少年起到了极大的误导作用,所以现在必须要纠正过来,纠正过来它往哪个方向去纠正呢?那肯定是要往它的主旋律(上纠正)。其实,它是要通过这种灌输,培养又红又专的接班人。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论