【专访】演绎悲剧英雄项羽 胡昊清感悟天意难违

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人北京时间2021年08月31日讯】本周就将迎来新唐人电视台举办的第九届“全世界中国古典舞大赛”,我们专访了参赛选手:胡昊清,下面跟随他的舞步,一起走入这位美国少年追寻中国文化之旅。

大赛将在9月4和5日对外开放,如果您也想在海外通过中国古典舞,感受传统的中国文化,可以登陆网站dance.ntdtv.com在网上购票,也可以登陆新唐人官网,观看本台对决赛的现场直播。

在美国出生长大的胡昊清,刚走入中国古典舞的学习时,除了要面对日复一日的基本功训练,最大的挑战是找到舞蹈背后蕴含的文化内涵。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手胡昊清:“老师总是提到内涵,但对我来说,内涵在哪呢,太难找了。”

在不断的学习与揣摩中,胡昊清慢慢体会到,腹有诗书气自华,随着对中国传统文化的领悟越来越深,身韵也会由内而外地自然展现。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手胡昊清:“一个动作有多种表达,因人而异,而每个动作都要投入相应的情感,所以不仅是在做动作,也是将你的情感融入到舞蹈之中。”

胡昊清此次的参赛作品,将演绎一位著名的悲剧英雄:项羽,体悟他被围困在“垓下”之时的心境。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手胡昊清:“虽然他是史上最伟大的战士之一,但天意安排,他无法登上皇位,而他接受命运,他告诉手下的战士们,不是我不能战斗,而是天不让我赢,他决定宁愿自刎也不向敌人投降。”

在揣摩人物的同时,胡昊清感悟良多。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手胡昊清:“有一点是,一定要谦虚,总是人外有人天外有天。无论你有多强大,或者自认为多了不起,你都逃脱不了宿命。总是有更高的生命(神),在左右着你的人生轨迹。”

胡昊清在美国“飞天艺术学院”(FTAA),有幸学习到失传已久的舞蹈技艺:“身带手、胯带腿”,这也被认为是艺术表达的最高境界,可以将舞蹈动作放长,显得舒展、大气。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手胡昊清:“首先要用身体的力量,然后带动到手,就像女孩的水袖,这样将水袖放出,整个水袖就如手一般,而中心的发力点就是你的身体。”

劳其筋骨,苦其心志;再加上用心揣摩历史人物、以史为镜;胡昊清的性格,也在不知不觉的改变,令他的父母颇为欣慰。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手胡昊清:“他们发现你变成更好的人,比如更加宽容,因为在经历了这些抻、压,承受了那么多痛苦,你开始觉得一些小事情,没什么可痛苦的,这都不是事。”

借舞蹈抒发情怀,胡昊清希望将中国人敬天信神的传统文化传承下去。

(2021年第九届新唐人“全世界中国古典舞大赛”9月4日—5日在纽约进行复赛和决赛,可以购票去现场观看,也将有电视和网络直播。详情请见:https://dance.ntdtv.com )

新唐人电视台纽约记者站报导

相关文章
评论