美军自阿富汗撤军 拜登:应对来自中共挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】美军阿富汗完全撤离后,美国总统拜登8月31日发表讲话表示,世界正在改变,美国正面临来自中国(中共)与俄罗斯的竞争与威胁。美国需要提高竞争力,以应对这些新挑战。

综合媒体报导,美军8月30日完成阿富汗撤军,美国总统拜登8月31日首度公开发表演说表示,这是成功的行动,也是正确、明智的决定。

拜登说,“世界正在发生变化,我们正在面临来自中国(中共)的激烈竞争与俄罗斯的多重挑战,还面临网络攻击与核扩散问题,我们必须支持和提高美国的竞争力,以应对21世纪竞争中的这些新挑战。”

他表示,“我们能够两者都做到,与恐怖主义斗争,并且应对现在和将来继续存在的新挑战。在这场竞争中,中国(中共)和俄罗斯最希望看到的就是美国在阿富汗陷入另一个十年困境。”

拜登还说,“在阿富汗经历了20年的战争之后,我拒绝派另一代美国儿女去打一场早就应该结束的战争。”

拜登还就这次美军撤出阿富汗行动指出,这项行动取得“非凡成功”,归功于美国军方、外交人员与情报人员的技能、勇敢与无私的勇气。

对于外界质疑8月31日为最后撤离期限的决定,拜登指出,这不是任意决定的期限,目的是在挽救美国人的生命。

他说,“我不打算延长这场永远的战争,我也不打算延长永远的退出(期限)。”

他也表示,90%想离开阿富汗的美国人都能够离开了,美军最终撤离约5500名美国人。对于那些留在当地的美国民众来说,没有最后期限,只要他们想离开,美国仍然致力于让他们离开阿富汗。

“至于阿富汗人,我们和我们的合作伙伴已经空运了其中的10万人。在历史上,没有哪个国家在空运另一个国家的居民方面比我们做得更多。我们将继续努力帮助更多面临风险的人离开这个国家。”拜登说。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论