专家:病毒持续变异 或需重新研制疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】近期,加州大学旧金山分校针对中共病毒感染者的一项分析显示,变种病毒正在继续变异和进化,最终疫苗的效力可能会逐渐减弱,甚至失效。

加州大学旧金山分校(UCSF)临床微生物学实验室副主任邱华彦(Charles Chiu),近期对湾区1,373例中共病毒感染者进行了一次调查研究。

结果表明,在接种疫苗后再次感染的患者中,78%的患者感染了变种病毒。即使在疫苗接种率高的地区,变种病毒的传染性依然较强。

邱华彦认为,只要病毒还在传播,它就会继续变异和进化,并且会变得更具抵抗力。而最终,疫苗效果将渐渐降低,甚至可能失效。

他担忧,随着病毒的持续变异,可能需要重新研制疫苗才能确保安全。

另外,这项研究还发现,尽管接种疫苗后的无症状感染者,携带病毒的水平非常低。但有症状者携带病毒的水平,与未接种疫苗者感染后几乎相同,且同样具有传染性。

这个结果与几周前,美国疾病控制与预防中心(CDC)的研究结果一致。

邱华彦指出,变种病毒的传染性更强,是原始病毒的4倍。

不仅如此,根据近期对莫德纳(Moderna)和辉瑞(Pfizer)疫苗的研究数据显示,人们在接种疫苗后的6至9个月,体内的抗体水平会下降。

截至8月31日,加州中共病毒累计确诊超过422万,单日确诊9,606人。疫苗施打总数近4,688万剂。

新唐人洛杉矶记者站综合报导

相关文章
评论