【禁闻】亚太安全对话聚焦台海 关注台湾安全

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】“凯达格兰论坛—2021亚太安全对话”8月31号登场。针对台海议题,参与讨论的多国政要学者都认为,台湾是确保印太地区自由开放的关键,台海稳定攸关着全球和平。

美国前驻联合国大使克拉芙特:“美国从川普政府到拜登政府,都将尽可能每时每刻在确认,强调台湾在该地区拥有的优点、情报和附加价值,如果我们失去台湾,美国就会失去台湾,世界就会失去在太平洋地区,获得安全和保障的机会。”

中华民国外交部和远景基金会8月31号举办“凯达格兰论坛—2021亚太安全对话”视频会议,美国前驻联合国大使克拉芙特,首次受邀进行开幕演讲。

克拉芙特强调,台湾安全攸关美国安全与命运。她还批评中共喉舌炒作阿富汗话题,来质疑美国对台湾的承诺,误导视听,但台湾不是阿富汗。

克拉芙特:“我在这里向你们保证,我相信我们对台湾国防的坚定承诺。请记住,(台湾)这也关系到我们的安全、我们国家的命运,如果没有台湾,我们就失去太平洋,美国是个太平洋国家,不能向共产主义中国,交出我们的命运。”

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模:“她一再强调中国的威胁以及台湾对国际社会的重要性,她透露更重要的讯息是,美国逐渐透过更有弹性的‘一中政策’,来挑战中国所谓的‘一中原则’,让台湾国际空间的拓展更有依据,得到更大的支持。”

克拉夫特希望台湾成为美日印澳“四方安全对话(QUAD plus)”的成员,也希望台湾能参与日本海军演习。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“现在不止是有四方会谈,拜登上来以后,将欧盟,以法国为主的国家,参与了这个安全会谈,可见全球已经形成自由民主联盟,来对抗中共极权专制的扩张。”

与会的前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福表示,美国重视台湾的安全问题,因为“台湾是确保印太地区自由开放的关键”。

郑钦模:“台湾位于围堵中共的第一岛链的中心点,地缘战略地位非常重要,台湾海峡又是国际贸易的生命线,假使中共得以片面控制台海,不但可以从容进出太平洋,威胁第二岛链,进一步威胁美国、澳洲、日本等国,甚至威胁全球的安全。”

日本自民党青年局长兼众议员牧岛(Makishima Karen)也表示,台湾和平与日本息息相关,“日本需要更加关注美国与中国在印太地区的发展,才能确保台海局势”。

澳洲智库主任莫德(Richard Maude)则指出,台湾当前需要从多方面因应台海变局,包括加强防御能力、台美持续合作、持续寻求盟友,“让中共知道,任何威胁入侵台湾的企图,都需要付出代价”。

李酉潭:“全球自由民主国家都看到,原来中共极权专制的野心,是人类有史以来从未出现过这么大野心,所以全球这个时候不止是要防卫台湾,不止是要守护亚太区域安全,更重要是‘反守为攻’,要用新冷战对抗中共的超限战。”

中华民国总统蔡英文当天也透过预录影片谈到,印太区域的兴起和遇到的挑战。

中华民国总统蔡英文:“印太区域的兴起,也伴随新的紧张情势和体制的矛盾,而更强势的威权主义兴起所引发的冲突,也带来更严峻的挑战。”

蔡英文说,台湾可以成为促进区域和平繁荣发展的中坚力量,愿意承担确保区域稳定的责任,台湾也愿意与邻国合作,防止台海、东海、南海爆发军事冲突。

郑钦模:“中共对台湾不断的威胁,确实已经造成了反效果,台湾应该积极加强自身国防、心防,来因应中共下一步的威胁。”

蔡英文强调,台湾不会走向军事对抗的路线,但会坚定捍卫民主的生活方式,台湾期盼与邻国在和平、稳定、互惠的原则下共存。

采访/易如 编辑/孟心琪/周天

相关文章
评论