袁斌:官媒齐转毛左文章 新文革开始的信号

FacebookPrintFont Size繁体

8月29日,人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网、中青在线、中新网、环球网等中央级喉舌在头版重要位置集中统一转发了毛左写手李光满的文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》(以下简称《变革》)。

转发这篇文章的还有澎湃网、界面新闻、观察者网、第一财经、南方网、长江网、长江云、大河网、新湖南网、新民晚报网、鲁网、四川新闻网、云南网、甘肃网、华声在线、大众网、南方都市网、深圳新闻网、金羊网等网站和全国各省区市及省会大城市的数十家官方媒体网站,以及新浪网、今日头条、腾讯网、网易新闻、搜弧网、昆仑策网等各大网站新闻平台。

据网友披露,《变革》的作者李光满是个有一定知名度的毛左写手,他的微信公众号叫“李光满冰点时评”,“专骗低文化,低脑龄人士,看似广有市场”。

在我的记忆中,全国这么多媒体尤其是中央级喉舌在同一天集中统一转发一篇来自自媒体的文章,这样的事之前还从未有过。显而易见,这绝非巧合,也绝不可能是巧合,必定是真理部的统一安排,目的无非是营造强势的宣传效应,向外界和公众明确释放某种声音和信号。

什么声音?何种信号?

你只要把《变革》从头到尾仔细读一遍就再清楚不过了。

《变革》自问自答道:“从整治饭圈到处罚郑爽,再到下架封杀赵薇和高晓松,仅仅两天内发生的事,我们有什么感觉?如果我们从更高的政治层面来看这一系列事件,就会从一些细节中发现一个国家的历史走向和发展趋势。”

究竟是何种“走向”和“趋势”?《变革》说:从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到北京提出“共同富裕”,到最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。”“这场深刻的变革也是一次回归,向着中国共产党的初心回归,向着以人民为中心回归,向着社会主义本质回归。”

既然是“变革”、“革命”,那么就有一个“革”谁的问题。对此,《变革》也给出了明确的答案:“无论是赵薇还是郑爽,无论是饭圈还是明星,都是我们社会中的毒瘤,还有蚂蚁、滴滴等等大买办资本集团,更是已经走向了社会主义的对立面”,“我们这场变革就是要对这些社会毒瘤、对这些买办资本集团进行清理、整治……”。

关于这场变革的影响,《变革》认为,它“将荡涤一切尘埃,资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,文化市场不再成为娘炮明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地,红色回归,英雄回归,血性回归。”“我们的各类文学艺术工作者、影视工作者都要下基层,让普通劳动者、普通老百姓成为文学艺术的主人翁和主角。”

为什么要进行这场变革?按《变革》的诠释,不仅是为了清理、整治内部的“毒瘤”,也是为了应对“当前严峻而复杂的国际形势”,应对“美国已经开始对中国发动的野蛮而凶猛的攻击。”

《变革》并杀气腾腾的强调:“这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。因此,这是一场政治变革,人民正在重新成为这场变革的主体,所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。”

《变革》一文虽然出自于一个毛左之手,但却颇有文革时“两报一刊”社论的腔调。全文最关键的我看是下面这段话——“这场深刻的变革也是一次回归,向着中国共产党的初心回归,向着以人民为中心回归,向着社会主义本质回归。”这段话里可以说没有任何遮遮掩掩、含糊其辞的东西,它用党文化的语言把中共最近干的以及将来打算干的事,或者说当下中国正在发生的以及将要发生的事说的再明白不过了,翻译成正常语言那就是中共正在让中国回归毛时代,新文革已经拉开了大幕,“高潮”将接踵而至!《变革》文称,“一场深刻的社会变革已经开始,不仅资本圈,也不仅娱乐圈,而是整个社会都在经受着这场暴风雨的洗礼。”

民运人士王丹说:“针对‘文革’复辟,我们喊‘狼来了’已经很多年了,现在狼真的来了。”

没错,这也正是真理部指挥其大大小小喉舌同步转发《变革》这篇文章的用意所在。

或许有人会问,中共既然要倒退回毛时代,搞新文革,为何不让自己的喉舌明说,而要转发毛左写手的文章放风呢?

我想熟悉中共历史的人都清楚,这其实是中共搞政治运动惯用的一种套路。就是先不自己直接出面,而是通过旁敲侧击的方式放风、造势,等到它认为时机成熟了,再赤膊上阵。文革的先声不就是由毛授意江青在上海文汇报发表姚文元写的《评新编历史剧﹤海瑞罢官﹥》吗?我看《变革》其实就是《评新编历史剧﹤海瑞罢官﹥》的翻版。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论