中共病毒不断突变 日本查到2例变种Mu病例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】中共病毒(COVID-19)不断突变,令各国难以应付。日本日前查到2个感染新变种病毒株Mu病例,两位感染者分别来自阿拉伯联合大公国(UAE)及英国。

日本经济新闻报导,日本厚生劳动省(相当于卫生福利部)今天公布,6月和7月在日本机场进行中共病毒检疫结果,发现有2个感染Mu变异株的病例。

由于世界卫生组织(WHO)在8月30日将Mu变异株列为“需留意变异株”(variant of interest),日本政府提高警戒。Mu变异株是今年1月首度在哥伦比亚被发现的。

日本两个感染Mu变异株的病例当中,其中一例是6月26日从阿拉伯联合大公国(UAE)抵达日本机场的一位40多岁女性,另一例是7月5日从英国抵达日本机场的50多岁女性。两人都是无症状但体内带有病原体。

日本厚生劳动省表示,将与各国政府、世卫组织、专家等合作,关注各国的感染情况,努力做好防疫工作。

WHO监控变异株

中央社报导,世卫目前辨识出4种中共病毒高关注变异株,包括AlphaDelta,认为可能使疫情恶化,另有5个变种需要监控。

新监控的Mu变异株是所谓“需留意变异株”(variant of interest),今年初首度在哥伦比亚发现,在南美与欧洲也有零星疫情通报。不过,专家表示,Mu变异株不像具高度传染力的Delta变异株。

尽管Mu变异株仅占全球病例的一小部分,科学家仍在研究它是否具有“免疫逃脱特性”。

● 什么是Mu变异株?
Mu变异株又被称为B.1.621,1月间首度在哥伦比亚发现,是世卫列出5种“需留意变异株”之一。

这代表虽然世卫认为它值得特别监控,但不至于像AlphaDelta变异株造成这么多麻烦。后两者因为传染性增强,被列为高关注变异株(Variants of Concern, VOC)。

Mu变异株的加入,是6月Lambda变异株被添入名单以来,“需留意变异株”再次增加成员。

根据世卫最新的流行病学报告,Mu变异株被列为需留意变异株,是因为“Mu变种有一系列的变异,显示可能具有免疫逃脱特性”,需要进一步研究。

昆士兰大学马特卫生中心的传染性疾病防治专家葛里芬(Paul Griffin)表示,卫生专家一直在留意“逃脱变异株”。这些变异株可能透过病毒的棘状蛋白(spike protein,S蛋白)突变,更容易感染已经接种疫苗者。

他表示:“如果棘状蛋白发生重大变化,疫苗很可能会效果不佳。”

世卫强调,需要更多研究来了解Mu变异株的影响,但葛里芬表示,目前还没有证据显示Mu符合逃逸变异株的特性。

根据世卫组织,自从首次发现后,Mu变异株在全球的盛行率事实上已经下降,然而“在哥伦比亚(39%)和厄瓜多(13%)的盛行率持续上升”。

Mu变异株占全球所有COVID-19感染案例的不到0.1%,但美国和欧洲部分地区也传出案例。

● Mu变异株会对疫苗带来什么影响?
世卫的流行病学报告指出,初步数据显示Mu变异株似乎对抗体更有抵抗力。不过葛里芬表示,实验数据不能完全呈现人体免疫力在现实世界的运作情况。

● 世卫组织目前共监控哪些变种病毒?
世卫组织目前辨识出4种“高关注变异株”,包括目前在193个国家现踪的Alpha,以及在170国出现的Delta。另有包括Mu在内的5个“需留意变异株”。

5个需留意变异株:

Eta变异株,2020年12月首次在多国发现。

Iota变异株,2020年11月首次在美国发现。

Kappa变异株,2020年10月首次在印度发现。

Lambda变异株,2020年12月首次在秘鲁发现。

Mu变异株,2021年1月首次在哥伦比亚发现。

4个高关注变异株,被认为有可能使疫情恶化:

Alpha变异株,2020年9月首次在英国发现。

Beta变异株,2020年5月首次在南非发现。

Gamma变异株,2020年11月首次在巴西发现。

Delta变异株,2020年10月首次在印度发现。

SARS-CoV-2是造成中共病毒(COVID-19,2019冠状病毒疾病)的新型冠状病毒,随着时间推移,SARS-CoV-2变种病毒数量预期会增加,因为病毒传播越广,变异的机会就越多。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论