六常委现身姜春云葬礼 独缺王沪宁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】中共前国务院副总理姜春云的葬礼,9月2日在北京八宝山举行,中共政治局七名常委中,只有六人出席葬礼,独缺王沪宁,引发关注。

姜春云于2021年8月28日20时57分在北京去世,终年92岁。

姜春云生前曾支持中共镇压六四学生运动,后来为江泽民所用,除担任中共国务院副总理外,姜春云在江泽民主政时期还担任过中共第十四届中央政治局委员、中央书记处书记,第十五届中央政治局委员,第九届中共全国人大副委员长。

在9月2日的告别式上,中共政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正现身。值得注意的是,排名第五的中共政治局常委、江派背景浓厚的王沪宁并未亮相。

据中共党媒新华社报导,在此前一天(9月1日),王沪宁陪同习近平,现身中共中央党校举行的中青年干部培训班开班式。

王沪宁于中共十九大后进入政治局常委,兼中央书记处书记、中央文明委主任,掌控中共文宣系统。习近平没有让王兼任中央党校校长,而是让习的清华同学、中央组织部长陈希兼任。

王沪宁的动向一直受到外界关注。做为江派背景的中共常委,王沪宁被认为是江泽民曾庆红安插到习身边的“暗器”,一直用“软刀子”手法,利用其掌控的文宣系统,对习近平以“高级红”、“低级黑”等手段,在不断迷惑习的同时,也让习一步步陷入众叛亲离的境地,最终逼习下台。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论