【禁闻】设北京证交所 中共党内权力再平衡?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】中共当局宣布设立北京证券交易所,表面是为了深化“新三板”改革,其实就是说明“新三板”彻底失败。也有评论认为,在美国融资机会减少的情况下,中共此举意在将海外投资导回中国。也有学者认为,“北京证劵交易所”涉及中共党内权力斗争。

中共当局宣布设立“北京证劵交易所”,这是继上海证券交易所和深圳证券交易所后,中国第三个证劵交易所。

习近平9月2号晚间在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会视频致辞时宣布这项措施,大陆证监会随后证实,为进一步深化新三板改革、设立北京证券交易所,是资本市场更好支持中小企业发展壮大的内在需要。

华裔经济学者李恒青:“他说的在新三板的基础之上,搞了这个给小企业的一个投资渠道,实际上你可以去了解一下新三板有几个企业在那真正拿到这个资本投资的,没几个,花了很多的钱,最后没有几个能做的。”

2012年9月注册成立的“新三板”,是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后,中国第3家全国性证券交易场所,也是中国全国中小企业股份转让系统。新三板历史上总共有666家企业退市,其中2017年度已经有573家新三板企业终止挂牌,

总体经济学家吴嘉隆表示,习近平想亲自做些事都很难成功,都缺少足够的条件。

总体经济学家吴嘉隆:“如果真的是要发展重点业务的话,他完全可以把上海、深圳真正做大,跟外面的东京、香港、新加坡来竞争,应该这样来做,而不在北京另外再搞一个。从雄安特区、从海南岛自由贸易区、从深圳要发展金融中心等等这三件事来看起来,都没有成功。所以现在要搞一个证券市场,以中小企业为主,估计很难做的起来。”

吴嘉隆认为,中小企业市场交易量小,流动性差,一般会选择到大市场挂牌。

吴嘉隆:“你现在在北京搞一个以中小企业为主的这个证券市场,请问你如果是中小企业,你会选择北京吗?中小企业去大市场挂牌,比较容易有能见度,比较有周转性、流动性。你如果专门搞一个东中小企业为主的证券市场,那先必须去推动、去研究、去询问,投资人要去找资料,去观察,才会去购买,所以它不容易办起来。”

外界认为,中小企业股本低,股价易受操纵,未来北交所个股有可能成为投机性较高的族群。华裔经济学者李恒青表示,“北京证劵交易所”只是中共又一个割韭菜的地方。

李恒青:“今天想出一招来,明天又想出一招来,把你手里头有的钱都骗出来,然后来增加它所谓内循环的资金,拿来消费。你看看现在中国的这两个交易所,上交所和这个深交所,那是什么地方?那就是割韭菜的地方,韭菜地。所以最后为什么它的股市一直是有那么多人在做庄,然后那些权贵们在那里割韭菜,真正那些股民,有哪一个说是真正在这里赚了很多钱的。”

吴嘉隆认为,“北京证劵交易所”背后似乎有权力斗争的影子。

吴嘉隆:“第一保证地域平衡,就是北方的一些工业可能就近在北京上市,这是第一点;第二,地域平衡的背后就是避免经济、金融、科技、贸易大部分都往南方集中、靠拢。第三,就是这些原来经济、金融、贸易、科技这些在华南地区的,容易受到江派的掌握。所以它这里面就有党内权力斗争、党内权力再平衡的考虑因素在里面。”

路透报导,过去三年以来,中美关系动荡,美国方面怀疑中国公司背后的政治干预,因此SEC推出多项政策加强监管中概股,而中国方面也不希望中国新创往美国上市。

李恒青:“他说因为中国的一些公司到美国来了以后,坑苦了美国的投资者,所以他一定要为他的客户负责任,要建立高门槛,要把那些造假的、那些不好的那些中国公司,一定要把它隔离在美国的股票市场之外,你可以想像。所以现在你习近平如果让这些公司回去,正好主动脱勾。”

“北京证劵交易所” 是否真的可以吸引海外上市的中国公司回流,有待观察,华裔经济学者李恒青比较担心新一轮割韭菜的行动或许已经开始。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论