北大经济学教授:离开市场经济将共同贫穷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】习近平近期提出“共同富裕”口号,引发舆论关注。中国北大经济学教授张维迎近日撰文提出警告,若当局干预越来越多,离开市场经济,就会走向“共同贫穷”。

张维迎9月1日在中国经济50人论坛上发表一篇题为《市场经济与共同富裕》的文章。他提出警告,只有市场经济才能有共同富裕的希望,若中共政府干预越来越多,离开市场经济,就会走向“共同贫穷”。

文章称,富人和企业家的创业积极性下降,会影响到工作机会、消费者和慈善事业,并导致国家重新走向贫穷。

张维迎表示,历史发展的事实证明,只有市场经济才能推动技术进步,并使新的技术很快商业化,惠及普通大众。

他还说:“我们必须明白,扶贫的钱形式上是政府或慈善机构给的,本质上是企业家创造出来。政府和慈善机构能做的只是把财富从一部分人手里转到另一部分人手里,不可能无中生有。正是企业家创造了财富,政府和慈善机构才有了可用于扶贫的钱。……如果企业家没有积极性创造财富了,政府也就没有钱转移支付了,慈善事业也就成了无源之水。”

他还批评,“计划经济是少数知识分子设计,然后靠强权从上到下强加给社会的,所以一定有人捍卫它,替它辩护。市场经济不同,它不是知识分子设计出来的,而是从下到上自发产生的。”他写道,“从历史上可以看到,反对市场经济的最大力量,就是特权阶层和既得利益者。”

今年以来,中共多次提及“共同富裕”。8月17日的中共中央财经委员会会议强调“三次分配”,即“由高收入人群在自愿基础上,以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配”。

习近平提出“共同富裕”的第二天,腾讯公司8月18日立即宣布,再投入500亿元人民币,助力“共同富裕”。

旅美时评人士唐靖远对新唐人表示,习近平提出的“共同富裕”,是现代版的“打土豪分田地”。“这个提法实际上是一个障眼法,当局真正的意图是打着共同富裕的名义,要以强制的手段来进行财富再分配,割富人韭菜”。

“中共这一波打土豪分田地的做法,做得很伪善”,财经评论人士秦鹏说,“特别富的人,几百亿上千亿财产的这批人,他背后有一些庞大的政府势力,以及太子党权贵势力,所以对他们来讲不会下手特别狠。”而那些跟地方政府关系不太好的,破财也不一定能免灾。

财经评论人士秦鹏说,中共提出的“三次分配”,就是要富人们通过捐献的方式分配社会资源,其实就是公开要求识相的富人们赶紧破财免灾,主动比被动好。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论